❁ANJIレシピ❁~チンジャオロースのオイスターソースなし編~
はじめに
みなさん、こんにちは
cafeをこよなく愛するANJIです。
いま、自分のcafeを持つべく、日々料理を研究中です。
そんな私のカフェ開設に向けた日記をぜひ、読んでほしいです♪
さて、料理をする中でこんな事ってありませんか?
「あれ、あの材料あると思っていたのになかったよー、、、」
今回は、そんなときに代用品でできるレシピを紹介します!!
料理は、和風チンジャオロースで
オイスターソースがなかったとき編です。
(お肉も牛肉は高いので豚バラスライスにしています!)
【材料】
約2人前
豚バラスライス 、、、250g
ピーマン 、、、3個
たけのこの水煮 、、、1袋
★すりおろししょうが、、、大1
★すりおろしにんにく、、、大1
★酒 、、、小1
★しょうゆ 、、、小1
片栗粉 、、、大1
ごま油 、、、適量
*鶏ガラスープの素 、、、小1/2
*酢 、、、小1
*しょうゆ 、、、大2
*砂糖 、、、小1/2
*豆板醤 、、、小1(あったらで大丈夫です)
【作りかた】
①豚バラスライスと★印の調味料を袋に入れ、揉み込み、30分ほどねかせます。
②ピーマンを縦に半分にして種を抜いた後、細切りにします。
③たけのこの水煮は水をきっておきます
④①を取り出し、片栗粉もいれ、揉み込みます。
⑤フライパンにごま油、①を入れて火が通るまで炒めます。
⑥たけのこを加え、1分ほど中火で炒めます。
⑦ピーマンと*印の調味料を入れ、ピーマンに火が通るまで炒めます。
⑧お好みで胡椒や調味料を入れ、味を調えたら完成です!!
最後に
レシピがみなさんの参考になって、少しでも食卓が活気づいてくれることを願ってます!
引き続き、ANJIのことも応援してくれたら嬉しいです。
それではまた、次回。
よろしければサポートをお願いいたします。そのお金は、幸せのきかっけとなるcafeを開くのに利用させていただきます。