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冬季の「ゴースト血管」多発で "ハゲ、ボケ(認知症)や骨粗しょう症"に
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寒い時こそ怖い毛細血管の「ゴースト血管」化。
寒くなると血流が悪くなるリスクが増え、ゴースト血管が増加する恐れが。
「ゴースト血管」とは、本来体の隅々にまで酸素や栄養分を送る毛細血管がゴーストのように消えてしまうこと。
毛細血管は、血管全体の99%を占める大切な血管です。
60~70代では若い頃に比べて4割もの毛細血管が減ってしまうというレポートも。
毛細血管がゴースト化する4大要因としては、
①加齢 ②運動不足 ③太り過ぎ ④食べ過ぎ
があります。
日本人の70%以上が「運動不足」。また、女性の多くは「冷え性」。
この「運動不足や冷え性」を放置していると、若くても毛細血管の機能低下が進行し、毛細血管が多く集まる脳や骨で、毛細血管が消えて血液の流れない抜け殻状態の「ゴースト血管」が多発。
加齢とメタボ化により毛細血管の「ゴースト血管」化がドンドン進行すると、肌の老化と脱毛が進行(ハゲ)し、脳の機能も衰えてボケ(認知症)や骨粗しょう症を招きます。
「ゴースト血管」化を阻止するには、各種の食材や有酸素運動による肌の若返りと血行の促進でのダイエットが必須になります。
老化は阻止できないので、生活習慣での改善が必須。
①適度な運動で血行促進
1)ウォーキングなどの過激でない有酸素運動
2)ふくらはぎを使う運動
スクワットなどが有効ですね。
②血行を促進する食材の摂取
1)糖化を防ぐ食材
2)酸化を防ぐ食材
3)血流を良くする食材
4)タイツーを活性化させる食材
毛細血管のゴースト化を防ぐTie2(タイツー)という成分を直接、活性化する食材も見つかっています。
それは、スパイスのシナモンやヒハツ(ロングペッパー)などです。
「シナモン」はカレーのルーなどに添加されるインド料理の定番調味料。
「シナモン」に含まれている"tie2"という成分は、髪の毛に栄養を運ぶ毛細血管を修復・強化するため、抜け毛予防につながるとのことです。
そのせいか、インド人の90%は髪がフサフサとか。
また、シナモンは紀元前3,000年前から、ミイラの防腐剤として使用されていました。主な産地はセイロン。
加齢とメタボ化により毛細血管の「ゴースト血管」化がドンドン進行すると、肌の老化と脱毛が進行(ハゲ)し、脳の機能も衰えてボケ(認知症)や骨粗しょう症を招きます。
シナモンの効果はというと
①血糖値を下げて糖尿病とダイエット効果
②皮膚の毛細血管を回復
美肌効果
頭皮改善から薄毛(ハゲ)対策
冷え性改善、むくみ解消
③強力な抗菌・殺菌効果
④強力な抗老化(抗糖化)
糖尿病対策で血糖値をさげたり、ハゲ(薄毛)対策にも人気のある「シナモン」に、肝機能障害などの副作用の警告が(汗)
これはシナモンの成分の「クマリン」による副作用です。
長期間にわたる"1g以上/日"の摂取は危険ですね。
シナモンは、その1日あたりの必要量が、危険ラインギリギリでビミョーなんですよね。
シナモンの効果はスゴク魅力的なので、危険な用量以下で摂取してみたいと思っています。
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