薄毛(ハゲ)解消対策 有効成分を多く含む飲食物は3つ P-2
薄毛(ハゲ)解消対策 有効成分を多く含む飲食物はたくさんあります。
でも、重要なのは3つ。
①大豆食品(豆腐、納豆、豆乳)
イソフラボン
②唐辛子
カプサイシン
③ココア
亜鉛とカカオポリフェノール
前回は①大豆食品(豆腐、納豆、豆乳)をご紹介しました。
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②唐辛子
カプサイシン
IGF-1とは「(育毛物質)インスリン様成長因子」とも呼ばれていて、70のアミノ酸でできているポリペプチドです。
IGF-1が増えると、発毛を含め、皮膚の再生も加速されます。
IGF-1を増やす方法は「胃などの知覚神経を刺激」することです。
知覚神経を刺激する有力な成分は下記の二つ
①イソフラボン(大豆食品)
②カプサイシン(唐辛子など)
豆腐半丁に唐辛子を2gかけて食べると「5か月で64.5%の人が発毛」という実験結果が報告されています。
つまり、特別な工夫がなくても、豆腐半丁に唐辛子2gをかけて毎日食することで、過半数の人が発毛までたどりつけたというわけです。
ただし、カプサイシンの摂取過多は、免疫力を落として「ガンを激増」させます。
大規模調査の結果から
①適量の唐辛子(カプサイシン)摂取には問題ナシ
②激辛料理などの大量の唐辛子(カプサイシン)摂取で「ガン多発」
カプサイシンが免疫細胞の発生量を少なくする事が判明。
また、カプサイシンは適量だとダイエットにも効果的で、胃を刺激して皮膚の再生や頭皮の再生をうながします。私は「若返りと髪を増やす」ために、日々、適量を摂取しています。
しかし、大量摂取は逆に胃の粘膜をただれさせて炎症を起こしてしまいます。
ガン発生が心配な唐辛子(カプサイシン)ですが、唐辛子(カプサイシン)とショウガ(ジンゲロール)を一緒に摂取すると、ガン発生率を激減させることが判明。
偶然ですが、私は「唐辛子とショウガを日々、同時に摂取」しています。
次回は、③ココア(亜鉛とカカオポリフェノール)をご紹介します。
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