強力老化物質"AGE"の 4大悪食材

 抗酸化物質ポリフェノールやリコピンでの老化防止が、まったく効かない 強力老化物質 "AGE"(終末糖化産物) の存在が判明(汗)

 AGE(終末糖化産物)の蓄積量で老けが決まる。抗酸化物質をいくら摂取しても効果のない別の老化機構と判明。

 老化物質AGE(終末糖化産物) は、タンパク質と糖が加熱されてできた物質。一度たまると、除去は望み薄(汗)。

 タンパク質と糖を加熱してこんがり焼けたキツネ色(メイラード反応)の部分はAGEを高含有。
 直接、火で焼いたり、高速加熱するととAGEは十倍以上に。炭酸飲料などの人口甘味料は、10倍速でAGEを生成。

 AGEが蓄積すると、代謝が低下し、肌の老化、動脈硬化、糖尿病、骨粗しょう症、アルツハイマー、ガンなどになるリスクが高まってしまいます。さらに、腸内環境を腐敗させ便秘にも。

 こんがり焼けたキツネ色の部分はAGEの宝庫。直接、火で焼いたり、高速加熱するととAGEは十倍以上に。

 特に、パン食は、ごはんの3倍の老化リスクとも。こんがり焼けたキツネ色は老化促進の最短路だった。欧米人と日本人の高齢者の肌の差ですね。

 ◆強力老化物質AGE の4大悪食材
ベーコンは最強のAGE値で、から揚げなどの10倍。
ワッフルやパンケーキは、バターなどを高温調理。
から揚げやトンカツ、牛ステーキは鶏肉の水炊きの10倍のAGE。
フライドポテト、ポテトチップスは、AGEと高コレストロールの塊。


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