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「『無理して規則的に食べる』をやめている」から8ヶ月

あっという間に長月も終わり、「『無理して規則的に食べる』をやめている」生活も8ヶ月が昨日終わりました。

先月初旬の健康診断時のバリウム検査の時に快腸生活が崩れてから未だ以前の様な生活には戻れていませんが、リズムは少しづつですが、良くなってきているので腸が整ってきているのかなぁと思っています。

そういえば健康診断時、ミニマム体重(BMI値で18.29)が測定され、お医者さんとの面談でも1.0~1.5kg体重をあげましょうと指導を受けました。

その辺りは身体に任せているので、なるようにしかならぬと思っています。今回の結果は下記の様な感じです。

BMI指数でみる体重の変化
2021-11-22 23.65
 ※三度の飯と酒が好き(つまみ付)のおじさんたちが食事指導をうけた頃
2021-12-25 23.07
2022-01-25 22.85
 ※1日1食が始まった頃
2022-02-25 21.60
2022-03-25 20.94
2022-04-25 20.57
2022-05-25 19.76
 ※目標BMI値内に達成
2022-06-25 19.17
2022-07-25 18.95
2022-08-25 18.81
------✂ ゼンカイハココマデ ✂------
2022-09-05 18.18
2022-09-15 18.51
2022-09-25
 18.62
 
目標BMI値:19.5~20.0
 ※19.0未満の方が腸の調子がよさそう

小生の身長は165cmです

8月末からBMI値18.37が数日続き、9/5(M)のみ体重が落ちた為18.18という更なるミニマム体重を計測しました。

前日、前々日の2日間続けて昼食も食べたのにも関わらずと思いましたが、前々日は野菜のみのスープ、前日はアイリッシュ料理のラムシチューという健康的な食事だったからだと思う事にしました。

その後微増しBMI値18.5台を数日計測しています。この辺りになるとほぼ誤差の範囲だと思います。体重的には最大で500gの変動なのであまり気にもしていません。

その間に3食食べた日もありましたが、以前の様に体重が跳ね上がるとうことはありませんでした。なんで?

ただ、3食食べると、その翌週に口寂しくなるのか御昼に何かを口にしたくなり、無塩アーモンドを食べました。

口寂しいをやり過ごす術を考える必要があるとは思いましたが、無塩アーモンド数粒で満足しているのだからよしとしようと思っていました。

が、催事で麩饅頭やハラダのラスク等を購入した為、夕食後のデザートとして食しています。美味しいですが、習慣化しないように注意が必要です。

秋分の日前日、御昼にスタバでチャイティラテ(グランデ/ALLアーモンドミルク/シナモン増量/245kcal位)にソーセージパイ(343kcal)を食しました。カロリー表示してみましたが、特に意味はないです。

秋分の日は友人とお蕎麦を食べました。十割蕎麦なので、グルテンフリーですが、食べ比べをしたので2人前程食しました。

その後、デザートに紅茶のシフォンケーキを頂きました。シフォンケーキは勿論ですが、こちらで頂いた紅茶を飲みに再訪せねばと思う程美味です。

お休みが続くと家族と昼食を食べるため2食生活になりますし、義実家で義祖母が用意してくれる和菓子は断りにくいので、頂きました( ´_ゝ`)そんな感じで秋分の日の3日続きの休みを過ごしました。

8ヶ月目は、体重減が落ち着いて、維持管理になってきたと実感する1ヶ月でした。来月はどんな感じになるのやらです。


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