ロッシーニのあいだ

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ロッシーニのあいだ

このアカウントは、私ことロッシーニの「下」と、そのパートナーことロッシーニの「上」の2人で運営しております。牛フィレ肉のソテーとフォワグラの織りなす、賑やかで、華やかで、良い意味で馬鹿馬鹿しく、とびっきり美味しい日常を、私たちの言葉で紡いでみます。

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長男が生まれた日のこと

前回の投稿からものすごく時間が空いてしまいました。 その間に入籍してたり、妊娠してたり、家を買ったり、結構いろんなライフイベントが起きたわけですが、いろんなことをすっ飛ばして「長男が生まれた日のこと」を書きます。  あとで読み返したらいい資料になるかなーと思って、陣痛がきた時から一時間おきにメモを取っていました。このテキストは、そのメモを元に書き起こしています。極力、具体的な数字や妻の言葉をそのまま使う(「」で書いているのが妻の発言です)、ルポ形式でやってみようと思います。

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      モロッコ回記録

      • プッタネスカ 〜我が家の定番シリーズ〜

        我が家の食卓に上がったもので、「上」嬢が気に入り、今後も定期的に登場することが期待されるもの(要するに彼女のお気に入りになったレシピ)は、「ていばん」というタイトルの共有のメモ帳にリストアップされます。 本日はそこから、「プッタネスカ」のお話。 プッタネスカ。「娼婦風スパゲティ」というものですね。名前の由来は諸説あるそうですが、漫画「ジョジョの奇妙な冒険」の第4部の有名エピソード「イタリア料理を食べに行こう」に登場する料理というのが私の第一印象です。(上嬢は漫画を読まないの

        • ポテトサラダと牛スジ煮込み

          或る土曜の夜に、父は入院中の病院で急死しました。 離れて暮らしている私や私の兄達が、取りうる限り最速の方法で集まったのが日曜の昼。そこから葬儀の手続きに奔走し、瞬く間に日が過ぎて、通夜を控えた水曜の昼。 喪主となる長兄が、親族にこんなメールを出しました。 件名:レストラン我が家 現亭主、最後の挨拶 本文:今夜、通夜振る舞いを致します。「レストラン我が家」を知る方々、ぜひお越しください。ささやかながら酒宴を催します。 レストラン我が家とは、生前の父が好んで使っていた

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