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【最新】World's 50 Best Restaurants in 2023

2023年6月20日にWorld's 50 Best Restaurants in 2023 が発表されました。世界で最も注目されるアワードになります。
https://www.theworlds50best.com/list/1-50
急いでまとめているので、もし間違いがあればコメントお願いします。

No.1~No.50

No.1 CENTRAL (LIMA, PERU)
No.2 DISFRUTAR (BARCELONA, SPAIN)
No.3 DIVERXO (MADRID, SPAIN)
No.4 ASADOR ETXEBARRI (AXPE, SPAIN)
No.5 Alchemist (Copenhagen, Denmark)
No.6 MAIDO (LIMA, PERU)
No.7 Lido 84 (Gardone Riviera, Italy)
No.8 Atomix (New York, USA
)No.9 QUINTONIL (MEXICO CITY, MEXICO)
NO.10 Table by Bruno Verjus (PARIS, FRANCE)
NO.11 Trèsind Studio (Dubai, UAE)
No.12 A CASA DO PORCO (SÃO PAULO, BRAZIL)
No.13 PUJOL (MEXICO CITY, MEXICO)
No.14 ODETTE (SINGAPORE)
NO.15 Le Du (BANGKOK, THAILAND)
No.16 REALE (CASTEL DI SANGRO, ITALY)
No.17 Gaggan Anand (Bangkok, Thailand)
No.18 STEIRERECK (VIENNA, AUSTRIA)
No.19 DON JULIO (BUENOS AIRES, ARGENTINA)
No.20 QUIQUE DACOSTA (DENIA, SPAIN)
No.21 DEN (TOKYO, JAPAN)
No.22 ELKANO (GETARIA, SPAIN)
No.23 Kol (LONDON, UK)
No.24 SEPTIME (PARIS, FRANCE)
No.25 BELCANTO (LISBON, PORTUGAL)
No.26 SCHLOSS SCHAUENSTEIN (FÜRSTENAU, SWITZERLAND)
No.27 FLORILÈGE (TOKYO, JAPAN)
NO.28 Kjolle (Lima, Peru)
No.29 BORAGÓ (SANTIAGO, CHILE)
No.30 FRANTZÉN (STOCKHOLM, SWEDEN)
No.31 MUGARITZ (SAN SEBASTIAN, SPAIN)
No.32 HIŠA FRANKO (KOBARID, SLOVENIA)
NO.33 El Chato (Bogotá, Colombia)
No.34 Uliassi (Senigallia, Italy)
No.35 Ikoyi (LONDON, UK)
No.36 Plénitude (PARIS, FRANCE)
NO.37 Sézanne (TOKYO, JAPAN)
No.38 THE CLOVE CLUB (LONDON, UK)
No.39 THE JANE (ANTWERP, BELGIUM)
No.40 RESTAURANT TIM RAUE (BERLIN, GERMANY)
No.41 LE CALANDRE (RUBANO, ITALY)
No.42 PIAZZA DUOMO (ALBA, ITALY)
No.43 LEO (BOGOTÁ, COLOMBIA)
No.44 LE BERNARDIN (NEW YORK, USA)
No.45 NOBELHART & SCHMUTZIG (BERLIN, GERMANY)
NO.46 Orfali Bros Bistro (Dubai, UAE)
NO.47 Mayta (LIMA, PERU)
NO.48 La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, France)
NO.49 Rosetta (Mexico City, Mexico)
No.50 The Chairman (HONG KONG, CHINA)

No.51~No.100

No.51 NARISAWA (TOKYO, JAPAN)
No.52 HOF VAN CLEVE (KRUISHOUTEM, BELGIUM)
No.53 Brat (LONDON, UK)
No.54 Alcalde (Guadalajara, Mexico)
No.55 Ernst (Berlin, Germany)
No.56 Sorn (BANGKOK, THAILAND)
No.57 Jordnær (COPENHAGEN, DENMARK)
No.58 LASAI (RIO DE JANEIRO, BRAZIL)
No.59 Mérito (LIMA, PERU)
No.60 La Cime (Osaka, Japan)
No.61 CHEF'S TABLE AT BROOKLYN FARE (NEW YORK, USA)
No.62 ARPÈGE (PARIS, FRANCE)
No.63 Neolokal (Istanbul, Turkey)
No.64 Aponiente (El Puerto de Santa María, Spain)
No.65 BURNT ENDS (SINGAPORE)
No.66 Turk Fatih Tutak (ISTANBUL, TURKEY)
No.67 Le Clarence (PARIS, FRANCE)
No.68 SINGLETHREAD (HEALDSBURG, USA)
No.69 Zén (SINGAPORE)
No.70 Sud 777 (Mexico City, Mexico)
No.71 Core by Clare Smyth (LONDON, UK)
No.72 SÜHRING (BANGKOK, THAILAND)
No.73 COSME (NEW YORK, USA)
No.74 Nusara (BANGKOK, THAILAND)
No.75 Fyn (Cape Town, South Africa)
No.76 Oteque (Rio de Janeiro, Brazil)
No.77 Tantris (MUNICH, GERMANY)
No.78 ALLÉNO PARIS AU PAVILLON LEDOYEN (PARIS, FRANCE)
No.79 Nuema (Quito, Ecuador)
No.80 Flocons de Sel (Megève, FRANCE)
No.81 AZURMENDI (LARRABETZU, SPAIN)
No.82 ENIGMA (BARCELONA, SPAIN)
No.83 Sazenka (TOKYO, JAPAN)
No.84 Meta (SINGAPORE)
No.85 Enrico Bartolini (Milan, ITALY)
No.86 LYLE'S (LONDON, UK)
No.87 Ossiano (Dubai, UAE)
No.88 Potong (BANGKOK, THAILAND)
No.89 MINGLES (SEOUL, KOREA)
No.90 Wing (HONG KONG, CHINA)
No.91 Kadeau (COPENHAGEN, DENMARK)
No.92 Neighborhood (HONG KONG, CHINA)
No.93 Kei (PARIS, FRANCE)
No.94 La Colombe (Cape Town, South Africa)
No.95 Ceto (Roquebrune-Cap-Martin, FRANCE)
No.96 Ricard Camarena Restaurant (Valencia, SPAIN)
No.97 Labyrinth (SINGAPORE)
No.98 SAISON (SAN FRANCISCO, USA)
No.99 Fu He Hui (SHANGHAI, CHINA)
No.100 Maito (Panama City, Panamá)

日本のレストラン

No.21 DEN (TOKYO, JAPAN)
No.27 FLORILÈGE (TOKYO, JAPAN)
NO.37 Sézanne (TOKYO, JAPAN)
No.51 NARISAWA (TOKYO, JAPAN)
No.60 La Cime (Osaka, Japan)
No.83 Sazenka (TOKYO, JAPAN)

まとめ

2023年の50 BEST RESTAURANTSはスペインのバレンシアでおこなわれた。
今年のNO.1はペルーの「CETRAL」。
「トラディショナルなMICHELINE」のカウンターカルチャーとして存在している「イノベーティブな50BEST」であっても、これまではやはりヨーロッパが上位にオンリストされる傾向が強かったので、今回の受賞は南米初の快挙だけではなくこれからのダイニングシーンにとって大きな一歩となった。
わたしも2019年にCENTRALが伺ったが、それが世界中を食べ歩くきっかけになったといっても過言ではない。
それくらいに「新しい」レストランだった。今回のCENTALへの評価は非常に嬉しく思う。

CENTRAL

もう1つ嬉しいことはニューヨークの「Atomix」がNo.8になったこと。
韓国人夫婦が営むコリアンフュージョン料理が世界的に評価されていることは私たち日本にとって学ぶべきことが多い。
残念ながら私はNYの現地には伺ったことがないのだが、今年日本でおこなわれた傳とのコラボレーションで少しだけ体験することができた。(コリアンフュージョンだと今年No.84になったシンガポールの「Meta」も非常に面白い)

Atomix

新しい国もリストされ始めている。2023年のTOP100を国別でみると下記。
10店舗:フランス・スペイン
6店舗:日本・タイ・イギリス・アメリカ・イタリア
5店舗:シンガポール・ペルー・メキシコ
4店舗:中国(香港3 & 上海1)・ドイツ
3店舗:デンマーク・UAE・ブラジル
2店舗:コロンビア・ベルギー・トルコ・南アフリカ
1店舗:オーストリア・アルゼンチン・ポルトガル・スイス・チリ・スウェーデン・スロベニア・エクアドル・韓国・パナマ

TEST KITCHEN

一方で日本のレストランはブレークスルーがない印象。
私個人としては当然最も応援しているレストランなのでもっと評価されてほしいと思っている。
評価ポイントが「美味しさ」だけじゃないところが日本人シェフが苦戦しているところ。
どこにブレークスルーがあるのか?
ある若手シェフの「極端な言い方すると、美味しくなくて良いと思っている」という言葉がヒントな気がしている。
とはいえ海外フーディーからも高く評価されているダニエルが率いる「Sézanne」はこれから順位が高くなるだろう。

若干心配していることがある。
それは50BESTが少し政治的になってきている気がする。
誰しもがバイアスを前提にボーディングしている訳だし、個人が集団になれば引力(ポジティブにいえばトレンドだし、ネガティブにいえば同調圧力)が働くので仕方というのは理解しているが、造り手も食べ手もアップデートが必要だと思う。

ようやくコロナが終焉し日本のレストランも海外のお客さんの賑わいが戻ってきている。
まずは大変な3年間をサバイブできて本当に良かった。
改めて今回オンリストされた店舗のみなさん、おめでとうございます。



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