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韓国ドラマでもおなじみの茶碗蒸し「ケランチム」

ケランは玉子、チムは蒸す。フワフワの茶碗蒸し。韓国では味付けの決め手にアミの塩辛を入れますが、今日は手軽にできるかにかまと昆布だしでケランチムを作ります。

材料 400㎖の鍋ふたつ分 (調理時間:25分)
・たまご…………3個
・昆布だし………200㎖
・かにかま………4本
・青ねぎ…………2本
・ごま油…………大さじ1/2
<A>
・塩………………小さじ1/2
・しょうゆ………小さじ1
・酒………………大さじ1

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作り方
①かにかまは、小さく切って1本分は仕上げにわけておく。青ねぎは、小口切りにして仕上げに少しわけておく。

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②鍋にごま油を塗る。

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③ボウルに、たまごを入れて混ぜ、①、昆布だし、<A>を入れて、さらに混ぜる。

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④鍋に③を入れて、中火にかけ、スプーンで底を混ぜながら半熟状になるまで加熱する。

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⑤④の火を止めて、蓋をして4~5分蒸す。

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⑥仕上げに、分けておいたかにかまと青ねぎをふる。

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寒くなってきましたね。短い時間でさっと用意できるので、朝ごはんにほかほかのケランチムはいかがでしょうか。具はお好みで、青唐辛子、パプリカや人参を入れてもおいしいです。(K)Twitter @RecipeAnd

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