自家製「鮭バターふりかけ」
鮭バターふりかけをホカホカごはんの上にのせて、
パリパリの海苔で巻く。
無限に食べられてしまう簡単ごはんは、私の相棒です。
材料 作りやすい分量 (調理時間:15分)
・塩鮭………………2切
・バター……………10g
・酒…………………大さじ2
・ごま………………大さじ1
・黒こしょう………少々
・醤油………………大さじ1
作り方
①フライパンで「バター(5g)」を温め、「鮭」をのせて、両面に焼き色をつける。
②①に「酒」を入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
③鮭をほぐして、骨と皮を取る。
④ボウルに「ほぐした鮭、バター、ごま、黒こしょう、醤油」を入れて和える。*バターが溶けなかったら、レンジで軽く温めてください
鮭、バター、ごま、黒こしょう、醤油。この組み合わせ、おいしくない訳がないですよね。ごはんに混ぜて、おにぎりにするのもオススメです。1年中購入できる鮭ですが、秋の鮭の特徴とは。海を回遊していた白鮭が産卵のために川に戻ってきたものを「秋鮭」というんですね。脂が少なく身がしまった秋鮭は、バターや油と相性がいいんです。朝ごはんに、お弁当に。ぜひ、どうぞ。(K)Twitter @RecipeAnd
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