肉巻き厚揚げの酢豚
厚揚げに豚肉をくるくる巻いて、酢豚にします。
甘酸っぱさが、ごはんにもビールにも最高です。
材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・厚揚げ………………1枚
・豚バラスライス……150g
・しょうが……………5g
・たまねぎ……………1/2個
・ズッキーニ…………1/2本
・パプリカ(黄色)…1/2個
・塩……………………ふたつまみ
・片栗粉………………適量
・水溶き片栗粉………大さじ3(片栗粉(大さじ1)水(大さじ2)
・サラダ油……………大さじ3
・ごま油………………小さじ1
<甘酢だれ>
・黒酢…………………大さじ3
・醤油…………………大さじ3
・塩……………………ひとつまみ
・きび砂糖……………大さじ2
・酒……………………大さじ1
作り方
①しょうがは、皮をむいてみじん切りする。玉ねぎは、皮をむいてひとくち大に切る。ズッキーニは、1㎝の半月切りにする。パプリカは、種をとって乱切りする。
②ボウルに<甘酢だれ>を入れて、よく混ぜる。
③「厚揚げ」を大きめのひとくち大に切って、「豚バラスライス」を巻き「塩」を振る。
④③に「片栗粉」をまぶす。
⑤フライパンで「サラダ油(大さじ1)」を温め、「③」を加えて、中火で厚揚げが温まるようにじっくり焼き、皿に取り出す。
⑥⑤のフライパンに「サラダ油(大さじ2)」を温め、「①」を入れて強火で炒める。
⑦⑥を弱火して<甘酢だれ>を加え、「水溶き片栗粉」でとろみをつける。
⑧⑦に⑤の豚バラを戻して、全体にからめ、「ごま油」を回しかける。
酢豚のお肉。かたまり肉を使ったり、スライスの肉を丸めて、ひき肉で肉団子を作ってといろんな方法がありますが、ALMONDEではお得意の厚揚げを使いました。ボリュームもたっぷりあって、お豆腐だからしつこくなくどんどん食べられます。厚揚げを豚バラでくるくる包む作業が楽しいので、お子様と一緒にお料理をする時にも、ぜひ。長めの連休が終わってしまいますが酢豚でパワーをつけて、また明日から頑張りましょうー!(K)Twitter @RecipeAnd
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