秋の踊り子「舞茸豚ぽん酢」
舞茸の食感と香りは、他の食材では代わりが効きません。
その名の通り、口の中で軽快なリズムを刻みながら優美に舞う
「きのこ界の踊り子」。
こんなにも美味しいのだから、天然物しかない時代は、取り合いになっただろう。
でも人類は、栽培という知恵を得た。人類ってすごい。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・豚ロース…………200g(生姜焼き用)
・舞茸………………1袋
・ししとう…………8本
・にんにく…………1かけ
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・塩…………………小さじ1/4
・黒こしょう………少々
・酒…………………大さじ2
・大根おろし………適量
・ぽん酢……………適量
作り方
①舞茸は手で裂いてほぐす。にんいくは、潰して皮と芯をとる。豚ロースは、半分に切る。
②フライパンに「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火でにんにくがきつね色になるまで揚げ焼きにし、にんにくを取り出す。
③②に「舞茸とししとう」を入れ、菜箸で上下を返しながら焼き色をつける。
*焼肉をする感覚で、舞茸に火を通します。
④③に「豚肩ロース」を入れて、「にんにく」を戻し、「塩と黒こしょう」を振って、全体を強火で炒め、「酒」を加えて全体を混ぜる。
⑤器に盛り付け、「大根おろしとぽん酢」をかける。
できあがり。
きのこが食べたい季節ですね。
知ってました?
スープや鍋、煮物などお汁ごといただく料理に「きのこ」を使う時は、水から茹でた方が、おいしい出汁が出るんですよ。(Y)twitter @EdhiAdam
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