明太子ほうれん草クリームパスタ
バター+明太子+ほうれん草+生クリーム+しょうゆ。
「この組み合わせが嫌いな人!」って問いかけたら、きっと手は上がらないですよね…。
材料 ふたり分 (調理時間:
・明太子………………1本(40g)
・ほうれん草…………2かぶ
・生クリーム…………120㎖
・醤油…………………小さじ1と1/2
・ゆで汁………………大さじ4
・白ワイン……………大さじ2
・黒こしょう…………少々
・バター………………10g
・パスタ………………200g
作り方
①明太子は包丁でたたく。ほうれん草は3㎝幅に切る。
②フライパンでバターを温め、明太子とほうれん草を入れて、しんなりするまで炒める。パスタを1%の塩分のお湯でゆではじめる。
③②のフライパンに白ワインを入れて、軽く煮詰め、生クリームと醤油を加える。
④③にゆであがったパスタと茹で汁を加えて和え、黒こしょうを振る。
⑤器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
和風パスタとも、洋風パスタともいえる明太子ほうれん草クリームパスタ。
醤油と白ワインの掛け算がいいんです。バターの溶けたフライパンで明太子がチリチリと焼けていく時、ほうれん草と明太子を炒めたところに白ワインを入れた瞬間、生クリームと醤油が具材と一緒に煮えていくタイミング。パスタを作っている間の、フライパンから都度立ち上がる香りも楽しんでください。口に入れたひとかみ目が、もちろん一番幸せなのですけれど。(K)Twitter @RecipeAnd
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