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フルーツサンド「いちご大福」

『いちごのフルーツサンドに「あんこ」って絶対おいしいよね。』
だって、クリームいちご大福なんていう夢のようなものをデパ地下で見かけるし。
そして、いてもたってもいられなくなった私は、サンダルに足を突っかけて、風を切りながら「あんこ」を買いにく。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
・いちご………………………15粒
・こしあん……………………120g
・生クリーム(40%以上)…200㎖
・きび砂糖……………………15g
・食パン(8枚切り)………6枚

作り方
①ボウルに「生クリームときび砂糖」を入れて角が立つまで泡立てる。

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②食パンの耳を切る。いちごのヘタを切って、3個だけ先も切る。

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③「食パン」全てに「こしあん」を薄くなる。

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④③にホイップクリームを塗り、真ん中に先を切った「いちご」周りにいちごの先が外を向くようにおきます。

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⑤④にホイップクリームを重ねて、もう1枚の食パンを重ねる

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⑥⑤ラップに包んで、冷蔵庫で3時間休ませる。

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⑦4等分に切って器に盛り付ける。

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キッチンメモ
・生クリームを泡立てる時は、氷水を入れたボウルにボウルを重ねて冷やしながら泡立てるとキメが細かいホイップクリームになります。
・切る時は、包丁を熱湯に潜らせて、水気を拭き取ってから切ると綺麗に切れます。

出来上がり。

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サンドウィッチを冷やしている間、キレイに切れたサンドの萌え断(ふるい?と自らツッコミを入れましたが、流行ったのって3、4年前なんですね)を想像しながら、カットの段取りを確認。一片切ったら、包丁についた生クリームを丁寧に拭く。バットに用意した熱湯をかけて、包丁をあっためる。水滴を拭いて、いざもう一片をカット。均等に三角形になったサンドたちをそーっとずらして、断面を確認。ここを失敗すると、フルーツサンドを作る楽しみが半減してしまうから。

イメトレのお供には、残ったいちごと生クリームをどうぞ。(K)
Twitter @RecipeAnd

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