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シャキシャキ食感のせりがおいしい、牛玉丼

仕上げにたっぷりせりをいれて、食感を残すのがポイントですよ。
春菊でもおいしそうだけど、一度はせりでお試しください。

材料 ふたり分(調理時間:25分)
・牛肉切り落とし…200g
・せり………………1/2束
・たまご……………2個
・ごはん……………2膳
<A>
・しょうゆ…………大さじ4
・砂糖………………大さじ2
・酒…………………大さじ3
・水…………………100㎖
・おろししょうが…小さじ1/2

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作り方
①せりと3㎝幅切る。
②鍋に<A>を入れて、ひと煮立ちさせ、牛肉を入れて蓋をして中火で2分煮る。

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③②にせりを入れ、5回箸を通したたまごを回しかけて、蓋をして弱火で1分煮る。

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④ごはんに③をのせる。

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1月7日(木)は人日の節句。七草粥を食べる日ですね。仏の座、なずな、はこべら、ごぎょう、すずしろ、すずな、そしてせり。七草粥用のせりを少し多めに用意して、しゃきしゃきの食感と香りがおいしい牛玉丼はいかがでしょうか。七草粥はお腹を休ませて無病息災を祈る日ですが、前後の日にはパワーをつける牛玉丼を、ぜひ!(K)Twitter @RecipeAnd


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