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デミグラソース缶でもできる「ホテルのハッシュドビーフ」

きちんとアイロンがけされた真っ白なテーブルクロス。
そこに湯気のあがったハッシュドビーフが、運ばれてきた。ウエイトレスさんに会釈するのも忘れ、スプーンに手を伸ばす。
口の中に含むと、目の前のハッシュドビーフに後光が見えた。

材料 4人分 (調理時間:60分)
・和牛切り落とし肉……300g
・玉ねぎ…………………1個
・セロリ…………………1/2本
・人参……………………1/2本
・しめじ…………………1袋
・にんにく………………2かけ
・サラダ油………………大さじ2
・バター…………………40g
・水………………………100㎖
・赤ワイン………………200㎖
・デミグラスソース缶…1缶(300g)
・トマトピューレ………200㎖
・塩………………………小さじ1/4
・黒こしょう……………少々
・ごはん…………………適量
・パセリ…………………適量

作り方
①玉ねぎ、セロリ、人参は皮をむいて、粗みじん切りにする。にんにくは、皮と芽をとってみじん切りする。しめじは、石突きをとってほぐす。

②鍋に「サラダ油とバター(20g)」を温め、「玉ねぎ、セロリ、人参、にんにく」を入れ、「塩」を振ったら、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

③②に「水、赤ワイン、しめじ」を入れて、一煮立ちさせたら、弱火で20分煮詰める。

④フライパンで「バター(10g)」を温め、「牛肉」を入れ、「分量蓋の塩(ひとつまみ)」を入れて炒め、③に加える。

⑤③に「トマトピューレ、デミグラスソース、黒こしょう」を加えて、弱火で20分煮込む。

⑥仕上げに「バター(10g)」を加えて混ぜる。

⑦器にご飯とパセリを盛り付け、ハッシュドビーフをかける。

できあがり。

肌寒くなってきたので、煮込み料理が食べたくなりますね。
煮込む時間は、必要だけど意外と簡単だから作ってみてください。(Y)
Twitter @EdhiAdam

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