ようためにのむ?
啓蟄
さてまもなく今年も暦上は「啓蟄」となります。
虫も同じく人間も活動が活発になってきますね。
酔うとは
活発になるということは、これから泥酔者もでてくるということですね。
キリン様のホームページにおもしろいものがありました。
若いうちは勢いに任せて、年を取ってからはストレスなどで、限界値を突破して飲むこともあるでしょう。
でも酔うにしてもスマートに、いきたいところです。
個人的な感想ではありますが、
ワインを飲んでいる人は、酔う以外の付加価値をみている気がします。
それがフードペアリングや産地の歴史や生産者の特徴、果ては人との外交や味の研究まで・・・。
もちろん他の酒類でもそういったことはあると思いますが、特にワインにこの傾向がつよく、わかりやすいと感じております。
私も焼く10年間ワインを主に飲み続けてきましたが、
「単に酔っ払いたいな〜」
のときにはあまり選択していない気がします。
言葉で説明するにはむずかしい「なにか」があるような気がしてなりません。
そんな環境ですと、自然とスマートに飲むことがリミッターとして働いているのかもしれません。
そろそろ飲み会や、花見なども増えてくる時期かとおもいます。
「飲んでも飲まれるな」程度にして、楽しんでまいりましょう。
自分の酒量を知るということはとても大事なことですね。
▲今週のana馬▲
セッション(弥生賞)
よい季節となってきました。またここからスタートですね。
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