見出し画像

いちごの飾り切り🍓

旬のいちご🍓

洗って、そのまま食卓へ出すのも良し、カットして出すのも良し。
ただ、いつも同じだと飽きてくるので(←私も娘も🤣)、今回はいちごちゃんをスライスしてみました。

といっても、簡単なカット方法。

まず、いちごは大きめの方が切りやすい。
そして、ペティナイフなどの刃先が細いものを使用するのがオススメです。もちろん普通の包丁でも大丈夫←私は今回、普通の包丁で切ってます。

へたを下にして、下から5mm程度まで、端から2-3mm幅に切り込みを入れる。切り込み入れたとこを扇のように少しずつズラして広げる。

切り込みは深く入れるのがポイントですが、切り離さないように注意してくださいね。

これだけで、はい可愛い〜。更に華やか豪華✨
そのままはもちろん、ケーキの上にデコレーションとしても◎。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?