スターフルーツ

ずいぶん前にマレーシアに行きました。夜に町中にカラフルな提灯がかかってお祭りが始まりました。9月9日だったので、重陽の節句でお祭りなんだろうと思い、ぶらぶらしていました。図書館で見た写真に惹かれてMelacaのババニョニャハウスに泊まった時だと思います。

Melacaは「マラッカ」と呼ばれます。マラッカ海峡は海上交通の要衝として重要な町でした。マレーと華僑が混ざった文化をババニョニャと呼びます。

そこで私は人生初のスターフルーツを買いました。屋台だったので、ジェスチャーでカットするかどうかきかれました。

カットして、と言った私の目の前で、スターフルーツは削ぎ切りされました。

カリウム、食物繊維、ビタミンCが豊富。
スターフルーツの栄養成分の中でもっとも多いのはカリウムです。カリウムは人体にとって不可欠なミネラルです。腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄促進もします。

食物繊維であるペクチンは、体内に溜まった老廃物を除去ます。

ビタミンCは免疫力を高めて対ストレス抵抗力、発がん物質生成を抑制します。

こんな説明をネットで見つけました。

スターフルーツを美味しく食べる基本の切り方は、実は輪切りにした星形にカットするより、縦にカットした方が食べやすい。

皮は薄く、そのまま食べられるが、星の角部分は固いため、ピーラーなどで落とす。中央部分を残すようにスティック状に縦にカットする。

縦なんや

風邪ひとつひけない世界になるとは思いもしませんでしたね。子供と2人きりのシングルです。遠くても仲間や繋がりを大切に走ってきました。世の中が変わりましたが、アロマとハーブを知って次々と思いもしなかった扉が開いています。健康を翼にして、必ず世界中の友達に会いに行きます。