暮らしマルシェ vol.6
こんばんは。
AMIGO KITCHENのあゆみです。
今日は一日中ネット検索で椅子とおしりが一体化しました。
気づけばもうこんな時間。
やりたいことと
やるべきことが
風船のように膨らんでいて、ちょっと頭の整理がつきませんw
一日が50時間くらい欲しいです。
さて、今週は雨音を聞きながら作る初夏のピクルス。
梅雨入りで、寒かったり暑くなったり、寒暖差の激しいこの季節。
ビネガーと蜂蜜で、食欲増進&からだをいたわってあげたいものです。
お酢の効能;「疲労回復」「食欲増進」「殺菌・抗菌」「高血圧の改善」「カルシウムを吸収しやすくする」「糖尿病の予防・改善」「中性脂肪を減らす」など
はちみつの効能;「疲労回復」「便秘解消」「腸内環境の改善」「美肌作りや肌の保湿」「雑菌の退治」「炎症を抑える」など
ズッキーニのピクルス
【材 料】
・ズッキーニ 1~2本
・塩 小さじ1ていど
・リンゴ酢(米酢や穀物酢でもOK)150ml
・水 150ml
・蜂蜜 大匙2~3杯(使う蜂蜜の甘さと好みで調整)
・あれば、ローリエ、ホールペッパー、鷹の爪など
・にんにく ひとかけ
【道 具】
できればホーローやステンレスの小鍋(アルミだと酸に溶けてしまうので)
【作り方】
1. ズッキーニは洗って水分を取った後、ピーラーなどで皮目を何か所かそぎ落として1.5センチ程度の厚さにカット。
2. 煮沸殺菌した瓶などにカットしたズッキーニをできるだけ空間を埋めるように並べる。
3. 鍋に水と酢を入れ、にんにく、塩、ハーブや好みのスパイスを加えて沸騰させる。
4. 火から下し、少し温度を下げてから(80℃くらい)蜂蜜を加えて良く溶かし、まだ液が温かいうちにズッキーニを入れた器に注ぎ込み、蓋をする。
5. 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。キンキンに冷えた翌日が食べごろです。
*あまり酸味を強くしていないので、長期保存よりは浅漬け程度で食べるのが美味しいピクルス。酸味が苦手な方は、もう少し水の割合を多くしてください。
*甘さや塩加減もお好みで。カルダモンやクミンなどのオリエンタルなスパイスを加えても美味しいですよ!
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