![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117042013/rectangle_large_type_2_30d67635a12c3836d0beffea9c79ba25.jpg?width=800)
お餅つき
お祝いの時やお正月にお餅を買っていましたが、子供の頃の大人数でのお餅つきを思いだし...今日は朝からベーカリー機を使ってついてみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117042530/picture_pc_da42b8ad83206d3a01be8f1e3954f07e.png?width=800)
初めて一人で作ったもの🤭
来年のために練習したら、以外に熱くなくてまあるい成形も何とか出来た。
(材料)岩手県盛岡市産のもち米
つけだれ...フジジン薄口醤油
黒糖
来年は地元のもち米を使ってみたいなと思います。お醤油もお砂糖も同じ分量という昔からのやり方ですが、これが美味しいのであります。
お昼はお餅を食す事になるかと思われます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?