![あま照りハンバーグ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/5714455/rectangle_large_244bb474490f5fa0fc880b30fbdd2aab.jpg?width=800)
【甘酒レシピ】あまてりハンバーグ
優しい甘さの照り焼きソースはクセになりますよ。晩御飯に白いご飯と一緒に召し上がれ。
材料(2人分)
・合挽き肉 180g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 1個
・パン粉 適量
・ブラックペッパー、塩 少々
・酒 大さじ1
甘酒の照り焼きソース
★甘酒 大さじ3
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
作り方
①合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、ブラックペッパー、塩を加えて混ぜ合わせます。
②形を整えて真ん中を少しくぼませます。
③フライパンに油を引き、片面を2分ずつ焼きます。酒を加えてフタをして6分程度弱火で蒸し焼きにします。
④ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を合わせたものを入れて加熱し、とろみがついたら完成です。
あまごころの甘酒
レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。
あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤