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お弁当にぴったりな甘酒レシピ。ふわふわ彩りそぼろ丼

今日はお弁当にぴったりな彩り豊かなそぼろ丼。
甘酒をつかって優しい甘さに仕上げた鶏そぼろと炒り卵。甘酒のおかげで冷めてもパサパサにならずにしっとり、ふわふわです。

材料(2人分)

・あたたかいごはん400g

・鶏ひき肉100g
・卵1個
・ほうれん草100g


・濃縮米こうじ甘酒 大2
・生姜みじん切り 小さじ1
・醤油 大さじ1.5
B
・あまざけ大盛り大1

米油大さじ1/2
白ゴマ少々
(彩り用)
絹さや
ラディッシュ

作り方

1 フライパンに鶏ひき肉とAを加えて、汁けがなくなるまでまぜながら炒り煮する。

2 卵を割りBを加えてとき混ぜる。油を引いたフライパンに流しいれ、弱火で菜箸で混ぜながら炒り卵をつくる。

3 ほうれん草は熱湯で軽く塩ゆでする。細かく刻み、白ゴマと和える。

4 ウツワにご飯を盛り、鶏そぼろ・炒り卵・ほうれん草をのせて軽く塩ゆでした絹さやとラディッシュの酢漬けをそえる。


これからのあたたかくなる季節にむけてぴったりのお弁当メニュー

お花見シーズンにもおすすめです。

あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤