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【甘酒レシピコラム】優しいあまバニラ

今日は甘酒で作った優しいバニラアイスです。岡山駅の西口から出て商店街の方へ歩いて5分。

『奉還町商店街』

レトロな雰囲気の街並みを歩いていくと・・・

本と手仕事のおみせ HAHU

店名の由来の通り思わず、『はふぅー』と一息つきたくなる落ち着く店内。絵本から料理本、小説まで色んなジャンルの私好みの本がたくさん。

そこで見つけたのがこちら。
『アイス一年中』

この本に出てくるバニラアイスがどうしても食べたくなり、少しアレンジをして作りました。


材料(作りやすい分量)

・豆乳         100ml
・生クリーム      100ml
・「お砂糖のかわり。」(あまざけ) 50g
・卵黄          1個
・バニラビーンズ    3cm


作り方

①鍋に 豆乳とバニラビーンズ入れます。バニラビーンズは包丁で縦半分に切り、中の種をしごきだしさやとともに加えます。


②ボウルに卵黄を入れ、「お砂糖のかわり(甘酒)」を少しずつ加え混ぜ合わせます。



③1の鍋を弱火で沸騰させない様に注意しながら温め、2のボウルに少し注ぎ入れ、泡立て器でまぜます。


④3を鍋に戻して、ゆるいとろみがつくまで1~2分、ゴムベラで全体を混ぜ滑らかになったら鍋底に氷水に当てて冷まします。


⑤別のボウルに生クリームを入れ6分立てにします。


⑥5に4を2、3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜます。バットに移し冷凍庫で30分冷やします。



⑦ 冷凍庫から取り出し、スプーンでかき混ぜ、再び冷凍庫で冷やし固めたら完成です。

優しいあまさのバニラアイス。
バニラビーンズの香り、あまざけの甘さに癒されます。これからの夏のおやつにノンシュガーのバニラアイスはいかがでしょう。

ポイント
火にかける際は弱めの中火にし、沸騰させない様に気を付けて下さい。
生クリームと混ぜ合わせる際には必ず冷やしてから混ぜ合わせないと分離の原因になりますので気を付けて下さい。

あまごころの甘酒
レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。

あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤