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【メログラーノ監修レシピ】いちじくとヨーグルトのタラトル PUREソルト添え

東京・広尾のイタリアンレストラン「 メログラーノ 」 が「amami emma salt」の天然塩 "PURE" を使用したコラボメニューのレシピです。見た目も華やかでオシャレな仕上がりですが、材料さえ揃えれば手順はシンプル。ぜひ挑戦してみてください!

朝食やランチにもぴったりなヨーグルトスープ “タラトル”

いちじくとヨーグルトのタラトル

淡い甘味のいちじく、ニンニクやディル、レモン、胡桃、オリーブオイルなどで味付けしたヨーグルトスープはしっかりとミネラルを感じる奄美大島の豊かな味わいのPUREソルトが味を引き締めます。

材料

―タラトルスープ―
ヨーグルト 200cc 
レモン汁 大匙1 
きゅうりすりおろし 1/4本 
ニンニクすりおろし 少量  
ディル 1枝  
胡桃 2ヶ(ミックスナッツで代用可能です)
オリーブオイル 30cc 

いちじく 2ヶ  
胡桃 適量(ミックスナッツで代用可能です)
きゅうりスライス 1/4本 
赤玉ねぎのみじん切り 少々
レモン汁 少量  
ミント 5、6枚
バジリコ 1枚 (お好みのハーブで代用可能です)
レモンの皮 1枚
カルダモンパウダー 少々
PUREソルト(適量)

パプリカパウダー(適量)
オリーブオイル(適量)

つくりかた

  1. タラトルスープの材料を全て合わせてよく冷やして馴染ませ、お皿に盛ります。

  2. カットしたいちじくと砕いた胡桃、きゅうりをレモン汁、ミント、バジリコ、レモンの皮、カルダモンパウダー、赤玉ねぎのみじん切りであえてPUREソルトを加え、1.に盛りつけます

  3. 仕上げにパプリカパウダー、オリーブオイルをかけて完成です。

amami emma salt のPUREで味を引き締めます
スープの中央に盛り付けていきます
さっぱりとした味わいをお楽しみください

amami emma salt "PURE "

奄美大島・加計呂麻島の個性的でワイルドな海塩と打田原のまろやかで優しい海塩を独自の調合で出来上がりました。ふたつのバランスがこれまでにない奥深い味わいです。ミネラルたっぷりで、どんなお料理も引き立てます。

 amami emma salt "pure"
メログラーノ/ オーナーシェフ後藤祐司
日本で修業を積み、渡伊。ウンブリア州、シチリア州で腕を磨き、2012年、在日イタリア商工会議所主催の料理コンテスト「グラン コンコルソ ディ クチーナ」で優勝。2015年に「メログラーノ」を独立開業。
東京・広尾メログラーノ


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