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【メログラーノ監修レシピ】TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ

東京・広尾のイタリアンレストラン「 メログラーノ 」 が「amami emma salt」天然塩 "TANKAN HERBS" を使用したコラボメニューのレシピです。タンカンとハーブの香りをアジに移した爽やかなマリネは、夏の終わりを味わう至福の一皿です。

タンカンとアジの相性はぴったり!

TANKAN HERBSで〆たアジのマリネ

タンカンの香りと酸味は青魚との相性はとても良いです。奄美大島の亜熱帯で育った野菜を想像させるような熟したトマトやパプリカなどと合わせて、前菜にぴったりな爽やかなアジを楽しみましょう。

材料

アジ 1本 
TANKAN HERBS 適量 
レモン汁 大匙1 
オリーブオイル 適量 

プチトマト 4ヶ  
イエローパプリカ 1/2  
赤玉ねぎスライス 少量 
オリーブオイル 30cc
赤ワインビネガー 30cc  
砂糖 小匙1/2 
お好みのハーブ 適量

つくりかた

  1. アジをおろし、骨を抜いたら多めにTANKAN HERBSを両面に振り
    20分ほど置いたらレモン汁を加えた水の中で塩をさっと洗い流します。
    水気をきったらオリーブオイルでマリネして半日馴染ませましょう。(お刺身用で代用も可能です)

  2. パプリカと赤玉ねぎのスライスをオリーブオイルでさっとソテーして
     赤ワインビネガー、砂糖、塩少々を加えて馴染んだらプチトマトを加えて冷まします。

  3. お皿に2. の野菜を盛り付け、アジをスライスしてTANKAN HERBSを少々振りかけたら並べてハーブを飾ります。

多めにTANKAN HERBSを振りかけ、タンカンの香りとハーブの味を移します
パプリカと赤玉ねぎのソテーで甘みを引き出します
TANKAN HERBSにミックスされたピンクペッパーやたんかんをアクセントに
ハーブを散らしましょう
彩り豊かなマリネの完成です

amami emma salt "TANKAN HERBS"

EMMA SALT「PURE」をベースに、奄美大島の亜熱帯気候で育った香り豊かで甘みの強い柑橘類「タンカン」を使用しています。
タンカンの持つ独特の香りと酸味、厳選されたハーブ達と優しく味わい深い「PURE 」が様々なお料理を風味豊かにしてくれます。
焼いたお肉やお魚、お野菜、カルパッチョやサラダのようなシンプルなお料理にもご活用いただけます。

amami emma salt "TANKAN HERBS"
メログラーノ/ オーナーシェフ 後藤祐司
日本で修業を積み、渡伊。ウンブリア州、シチリア州で腕を磨き、2012年、在日イタリア商工会議所主催の料理コンテスト「グラン コンコルソ ディ クチーナ」で優勝。2015年に「メログラーノ」を独立開業。
東京・広尾メログラーノ


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