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チーズ

一年間、毎日違うものを食べても、まだ食しきれないと言われるほど数あるフランスのチーズ。
こちらに住むようになってからというもの、興味深く、色々なチーズを味わい、楽しんでいる。

白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプハードタイプ、セミハードタイプ🧀
青カビタイプは、あまり強くなければ、好き。
牛乳から生成されるものを多く食べるけれど、羊乳チーズも好き🐑
夏に美味しいチーズもあれば、冬のそれもある。チーズに季節を感じるなんて、フランスならではだ。

でも、どうしても苦手なのが、Fromage de Chèvre (シェーブルチーズ=山羊乳チーズ)。

我が家でこのチーズを好むのは次女。なので、彼女が帰省中の今、我が家の食卓には、シェーブルがお目見えする🐐

私が唯一食べるシェーブル ↓
Rove des Garrigues(ローヴ・デ・ガリッグ)
ローズマリーの香りがシェーブル独特の味を弱めている。
直径4㎝ほどの大きさだけど、700円弱。結構お高い。

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