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栄養指導2週目

ご来帳ありがとうございます。係長です。
おにぎりに何も入れない日々が続くと同じ栄養指導ばかりで、動画もおにぎりよろしく中身の無いものになってしまうので、ちょっと頑張ってみるかということで今週はおにぎりに具を入れることを覚えました。

いざ具を入れるとなると、どのくらい入れて良いのか分からずキッチンで立ち尽くしてしまいました。

コンビニの昆布おにぎりって結構入ってた気がするけど、これは入れ過ぎなのか⁇結構入ってる風に見せて実は入っていない、コスト削減策に幻惑されているのか⁇
キッチンドランカーでもないのに意識が朦朧とする中、なんとなくで作ってみますと、どうしても具がはみ出る。
はみ出たところにご飯を継ぎ足して固めて、どんどんおにぎりが肥大化。
具を少なくしたら真ん中にうまく収まらない。
試行錯誤しつつ昆布おにぎりを作り続けると、ようやく上達の兆候が見えました。

サイズ感、具のバランス、よい塩梅ではないでしようか。『塩梅』って何か分からないけどおにぎりに入れたら美味しそう。

おにぎりを作るのも一筋縄ではいかないものですね。
複数個作る時に大きさを揃えるのが難しかったり、炊き立てのご飯で作る時は罰ゲームくらい熱かったり、今までは冷凍ストックのご飯を半解凍して丸ごとラップで包んで適当に三角にしてただけなので、しっかり向き合うと意外と難しいものでした。
偏食性を発揮して昆布以外の具を入れる気にならなかったのですが、みっしぇるとナージャの一喝を頂戴したので、次週は好きな具材を入れてみたいと思います。
好きな具材と言われても特に無いので悩ましかったのですが、苦悩の様子も次回の動画とnoteでお伝えします。
それでは、またのご来帳をお待ちしています。ありがとうございました。

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