40代以上は食事制限よりも食事改善! ちゃんと食べよう💕
みっこ 今日は久しぶりに食事に関して話しをしたいと思います。
なぜかというと「動ける体学校」新しい期が始まって、ちょうど1週間でご自身の食事を写真に撮って記録してもらうんです。
それでまず自分の体は一体何からできているのかと…
だって自分の体って、全部食べたもので出来てるわけですよ。いつも言うけど…
髪の毛も目も爪も肌も
なんかパッと考えると筋肉とか脂肪とかしか食べたもので出来てると思わないよね。だけど、体って全部食べたもので出来てるし、こうやって考えたり、呼吸したりとかいうこともちゃんと食べてるから体で動いてるわけでしょ。
だから、何で私はできてるのか?って凄く大事なんですよ。
毎日意外と食べ物について考えない人は多いんですよ。
とりあえずなんかお腹いっぱいになればいいやっていう人、全然食に興味がない人って意外といるじゃない。逆に興味ありすぎて、もう好きなものばっかり食べちゃって偏ってるとかね。
それをまず理解しないことには、どこを変えたらいいかわからないでしょ。体のときも言ってるけど、ちゃんと鏡を見て、今現状をまず知る。
私はどこを痩せたいのか、どうなりたいのかなって、理想と現実のギャップを知らないと変えようがないので…
だから食事もまず1週間記録してもらうわけですよ。
「今回の皆さん(動ける体学校)の見てみてどうだった?ゆなぞん、なにか思うことあった?」
ゆなぞん (食事の量が)少ない人と多い人がよくわかる
みっこ そうそう、量が結構極端だったね。大体学校に入学してくれる方たちは40代、50代、60代ぐらいで、みんな女性だからそんなに体の大きさとかも変わらない。変わる人もいるけど(笑)
だけど、食事の量、えっ?これだけしか食べてないの?っていう人と、あっ、結構毎食食べてます。プラスおやつも食べるのね💕みたいな、見て見るとほんとに違うんですよ。
ゆなぞん 違う。人によって全然違う。
みっこ そうそうそう。だから自分の家族とか自分の周りではこれぐらいが普通だなっていうのが常識じゃないのねっていうことに気がつく人もいるし、写真に撮ってみるとやっぱり結構感想で多いのが茶色い!
ゆなぞん 野菜がない
みっこ そうそう、野菜以外と食べてるつもりだったけど、一食分を写真に写すと、大体バランスがわかるじゃない。本当に野菜、緑とか赤とかのはチョボっと乗っかってて、あとやっぱり揚げ物とか茶色いものが多い人が多いんですよね。なので、目で見て、量とかとか、割合を確認するっていうことがすごく大事なんですよ。
そこから私は何を改善したらいいのかな?っていうのを自分で考える、世の中もいろんな情報が溢れてて、朝ご飯食べたらいいのか?食べない方がいいのか?どのぐらいご飯食べたらいいのか?炭水化物はやめた方がいいのか?食べた方がいいのか?もうわかんないじゃない!
ゆなぞん わかんない。ホントに…
みっこ やろうと思っても、自分ができることできないことがある。炭水化物全部やめても平気な人もいるし、もう絶対無理な人もいるし、だから、まずは自分の今の現状把握する。で、どこ改善しようかな?どこならできそうかな?無理せずできるところから改善していきましょうよ。
食事制限じゃなくて食事をできるところを改善していくということで、例えば小麦粉ばっかり食べてるなっていう人、どうしてもやっぱり小麦粉は正直浮腫むし太りやすいんですよ。
しかもパンにジャムとか塗っちゃうとケーキになっちゃうので、菓子パンとかパンに美味しいもの塗るのが普通になっている人は、毎日食べてるんだったら週に3回とかに減らしてみるとか、頑張れる範囲でやってみる。
ゆなぞん それで体の変化がどうなのかを見てほしいよね。
みっこ そうそう、体と気持ちの変化「もう無理だ!やっぱり毎日食べたい」と思ったら、そこは変えられない場所だから変えなくてもいいのよ。
そこはそのままにして、おやつを何かタンパク質に変えるとかそっちをやってみようかな?とか、自分ができることから始めないとさ、ただ1ヶ月の間とか2ヶ月の間とか我慢しても結局はまた元に戻したときにリバウンドしちゃうんだと意味がないんだよね。
「ゆなぞんは小麦粉やめられないでしょ?」
ゆなぞん「やめられないね」
みっこ 私もやめられないから、週に1回2回はもう食べるっていうふう決めてる。毎日食べない。
1週間のうちでうまく調整してバランス良くしていくとか、あと1日のうちでバランスよくしていくとか…
写真見てるとさ、朝焼きそばパン食べて、お昼になぜかパスタとその横にパンがのってて、また合間にも何か茶色い小麦粉のものを食べててみたいになっちゃう日がある人がいるんだけど、
そこちょっと気づいて、ちょっと待てと。私、朝焼きそばも食べたんだから、昼はパスタとパンじゃないよなって…
まあどうしようもないときもあるかもしれないけど、そこで食事、私は何からできてるのかっていうことを考えるっていうことを習慣にしてもらうと、朝はこれ食べたから、お昼はちょっと違うもの、野菜を多めにしようとか、昨日はお魚食べたから今日はお肉にしようとかいうふうにして、バランスを整えていくっていうことを、この学校の間にみんなに学んでほしいわけですよ。
とにかく自分で考えないと、ただ何かをやめるって決めて、その期間だけやるんじゃなくって、今後ね、自分の食生活をそうやって自分のことなんだから考えられるようにしていきたいなと…
「ゆなぞんは今なんかやってることあるんですか?」
ゆなぞん なるべく間食はしないようにそこをタンパク質に変えようってしてます…
みっこ 笑 してるの?変えようと思ってるの?どっちなの?
ゆなぞん 思ってる方が強い笑
みっこ 苦笑
ゆなぞん でも今日は食べちゃおうかな?と思ったけど、そこは納豆を食べて、ちょっと今もチーズかな?とかちょっと思っている状態になっています。
一応、お菓子には走ろうと思ってないですよ。
みっこ そうね。食事の後にお腹がすいて、しょうがないから納豆食べだしてたね。
ゆなぞん そう。
みっこ はい。これ大事です。夕ご飯の後にお腹すいちゃったときにどうするか。
私の最近のおすすめは
お味噌汁
ゆなぞん お味噌汁いいよね
みっこ この間もテレビでやってたけど、『やせ玉』っていうの、あれ、お味噌汁の素みたいなものなのでね。
出汁とお味噌とゴマを丸めておいてそれをスープにして飲むけど、要するにお味噌汁を飲めばいいわけですよ。
だからね、今ほら、具沢山のお味噌汁とかも美味しいのあるじゃない。
ゆなぞん レトルトとかでもあるもんね。
みっこ 結構具がちゃんと入ってるのもあるから、あれ飲むととりあえず空腹は、落ち着くので、そこでいきなり甘いもの入れちゃうのが一番太っちゃいますから、お味噌汁、納豆、茹で卵、チーズ、ヨーグルト、アーモンド…
ゆなぞん サラダチキン
みっこ そうそう、別におかず食べたっていいんですよ。そこで甘いものに行かないっていうのを、皆さん、ぜひ実践してもらえたらいいかなと思います。
でもさ、たまには甘いものも食べよ💕
あのさ、お誕生日なのにお誕生日ケーキをヘルシーにするとかもしなくていいから、お誕生日とかクリスマスとかね、お祝いはもう甘いの食べていいから。
そういうときは、めちゃくちゃ美味しいもの食べて、普段のちょっとしたものを気をつけていきましょう💕
それでは元気に今日もいってらっしゃ~い💕
うーーっ💕ぐんぐーん💕
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みっこプチ情報
【春のイチオシランチ】
春キャベツとしらすのペペロンチーノパスタ抜き
これ毎年春になるとみんなにおすすめしてるんだけど、春キャベツってめちゃくちゃ美味しいんじゃない、甘くて美味しいですよ。
ペペロンチーノによくキャベツとしらすのペペロンチーノってね、お店とかでもあると思うんだけど。
これを大量のキャベツと大量のしらすにして、パスタを抜きにしちゃうと、もう全然大満足。ペペロンチーノ味で美味しいんです。
オリーブオイル、鷹の爪を入れて…
ほとんどしらすでいいお味が出ますが、私は大好きなクレイジーソルトちょっとだけかけます💕
パスタあってもなくてもほぼ一緒なんですよ。
その後、お腹すいちゃうなっていう人は、パスタいつもの半分ぐらい入れてもいいけど、結構キャベツだけでいけるので、今日は夜たくさん食べるなとか、朝はパン食べちゃったなとか、要はちょっと炭水化物多いなっていうときに、一食それにしてもらうと、めちゃくちゃ美味しい上に低カロリーで済むので、ぜひお試しください。
お昼って意外と麺類で済ませる方が多いのよ。簡単だしね。
今なんかほら、ご主人も家にいて、自分だけだった麺とか食べないんだけど、お子様とかご主人が家にいると、じゃあちょっと焼きそばにしようかとか、うどんにしようかとか、なりがちなんだけど、それ避けれないから自分の分は半玉にして具を多くするっていうふうな工夫ならできるでしょ。
それが本当におすすめです💕
量少なくしちゃうと、お腹すいちゃって結局後でおやつ食べちゃうと駄目だから、そうならないように、麺を減らした分は野菜をドバっと増やす。
意外とそっちの方が美味しいんですよ。野菜たっぷりって嬉しいじゃない?
ラーメン屋さんで野菜たっぷりでいつになったら麺出てくるの?っていうところ、最後の方は麺飽きて残せるっていうふうになるじゃない。
そんな感じで、自分が食べるときには最初から麺を半分にして、野菜ゴッソリと麺にたどり着けないぐらいに入れるといいと思います💕
ぜひ皆様やってみて感想を教えてください💕
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