蟹の季節到来!!
蟹好きなら、東京でも美味しい蟹を味わいたい。それも旬であるこの時期に。
ということで、御徒町にある「吉池」に立ち寄ってみる毎日。
吉池は、1920年、新潟県出身の高橋與平(たかはし よへい)が鮮魚小売店を開業したのが始まりです。
ここには、新潟県の食品、お酒などの特産物が揃っているのですが、お魚売場が脅威です。JR御徒町駅南口の、ユニクロやジーユーが入っているビルが「吉池」です。
新潟のお魚だけではなく、日本津々浦々の魚介類が季節に添って集まってくるのです。
というわけで、蟹を買いに「吉池」を訪ねました。
この時期は、北陸、近畿、中国地方の日本海側で取れるズワイガニが人気。
吉池には、タラバガニをはじめとする冷凍もたくさん売られています。
今回は、鳥取県境港で水揚げされた、1杯1,980円のボイルズワイガニを2杯購入しました。
夕飯はプチ蟹祭りです。
蟹の甲羅を器にして、脚から蟹肉をはぎ出し山盛りに。
一部は、オーブントースターで焼き蟹に。また一部は、鍋にして、最後には卵雑炊をして締める。
普通の日に、突然開催された「蟹祭り」でした。
吉池
9F 吉池食堂
1F 鮮魚
B1F 総合食品
B2F 酒類・日用雑貨
https://www.yoshiike-group.co.jp/
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