マガジンのカバー画像

蟹のシーズン到来

6
日本海側のズワイガニのことを中心に美味しい蟹を食べるための情報満載のマガジンです。
運営しているクリエイター

#深海魚

解禁!タカアシガニ(高足蟹)。

タカアシガニを知っていますか?生物学上の分類は、紅ズワイガニとほぼ変わりがないようです。今回、解禁の声を聞きつけて、戸田漁港にある「魚清」に、初めてのタカアシガニを味わいに伺いました。 タカアシガニは、世界最大級のカニと言われています。魚清店内にある大きな生け簀には、15杯程度のタカアシガニが泳いでいました。このカニのほとんどがすでに予約済みなのだそうです。 1960年ごろに戸田の旅館で提供し始めたのがきっかけとなったタカアシガニ。日本一深く「深海魚の聖地」である戸田で多