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蟹のシーズン到来

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日本海側のズワイガニのことを中心に美味しい蟹を食べるための情報満載のマガジンです。
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2023年は蟹のたべほでスタート

毎年、この時期は、北陸に蟹を食らう旅にでかけます。今年訪ねたのは、金沢は大野港にある「弁吉」さん。行き方は後半で! 17時開店のためお店前で待機。ここは交通の便が悪く、私達以外は車での来店が多いようで、駐車場にはぞくぞくと車が 。17時お店の灯りがともされ入店。予約はしていたものの気がはやり一番のりでした。 いろいろなメニューがありますが、私達は「金沢港福栄丸ベニズワイ(かなざわくれないがに)食べ放題 6,600円(税込)」に飲み放題1名でスタートです。時間は無制限。どこ

かに道楽でGotoeat 「樹氷コース」

コロナ禍で使えずにいた、チケット10000円分と新たに今年追加購入した20000円。あわせて30000円を使いにかに道楽へ。 いつもはかにをむさぼるように食べている私ですが、今日は、しとやかにコース料理をいそしみます。 本日いただくのは、樹氷コースと寿楽コースです。 今回は、樹氷コースをご案内。寿楽コースは、こちら! お品書きは、写真でご紹介。 1品目:かに前菜 メニューには、かに酢とかに前菜と表記がありました。かに酢は、丁寧にさばかれた蟹の爪。前菜は冷静の煮物の

かに道楽でGotoeat 「寿楽コース」

コロナ禍で使えずにいた、チケット10000円分と新たに今年追加購入した20000円。あわせて30000円を使いにかに道楽へ。 いつもはかにをむさぼるように食べている私ですが、今日は、しとやかにコース料理をいそしみます。 本日いただくのは、樹氷コースと寿楽コースです。 まずは、寿楽コースからご案内。樹氷コースは次の回で! お品書きは、写真でご紹介。 まずは1品目は 茹でかにの半身盛り 茹でかにの半身盛りは、コロナ前にたずねたときより、少ないように感じました。物価高騰

解禁!タカアシガニ(高足蟹)。

タカアシガニを知っていますか?生物学上の分類は、紅ズワイガニとほぼ変わりがないようです。今回、解禁の声を聞きつけて、戸田漁港にある「魚清」に、初めてのタカアシガニを味わいに伺いました。 タカアシガニは、世界最大級のカニと言われています。魚清店内にある大きな生け簀には、15杯程度のタカアシガニが泳いでいました。このカニのほとんどがすでに予約済みなのだそうです。 1960年ごろに戸田の旅館で提供し始めたのがきっかけとなったタカアシガニ。日本一深く「深海魚の聖地」である戸田で多

蟹の季節到来!!

蟹好きなら、東京でも美味しい蟹を味わいたい。それも旬であるこの時期に。 ということで、御徒町にある「吉池」に立ち寄ってみる毎日。 吉池は、1920年、新潟県出身の高橋與平(たかはし よへい)が鮮魚小売店を開業したのが始まりです。 ここには、新潟県の食品、お酒などの特産物が揃っているのですが、お魚売場が脅威です。JR御徒町駅南口の、ユニクロやジーユーが入っているビルが「吉池」です。 新潟のお魚だけではなく、日本津々浦々の魚介類が季節に添って集まってくるのです。 というわけ

蟹の季節に越前岬「岬茶屋 花のゆめ」を訪れる

福井県といえば越前蟹。11月に入れば蟹漁が解禁され、ズワイガニのおいしい季節を迎えます。また、この時期にしか食べられないのが、雌の蟹です。 この雌の蟹は、地方によって呼び名が違います。 セコ蟹:福井県、鳥取県、兵庫県 コッペ蟹:京都の丹後地方 香箱蟹:北陸地方主に金沢 これらを食べに福井県を訪れました。 向かったのは、「岬茶屋 花のゆめ」。 漁火街道と呼ばれる、国道305号線を越前岬からずっと北へ進めた、 呼鳥門あたりに、ポツンと1軒だけあるお食事どころです。 駐車場には、