マガジンのカバー画像

ベビーフードメーカー勤務ママのリアル離乳食日記

210
息子の離乳食記録です👶🏻 ベビーフードのメーカーで働く私が、ママ目線でリアルな離乳食事情を綴ます。
運営しているクリエイター

#離乳食日記

離乳食ダイアリー(153日目) 完了期

離乳食ダイアリー(153日目) 完了期

7:30
パンがゆ
・食パン(5枚切り) 3/4枚
・ボルシチ(the kindest) 50g
・カッテージチーズ 適量
フルーツ
・いちご 1個
・オレンジ 1切れ

10:20
おやつ
ソフトクッキー(the kindest) 1本

12:00
鯛かゆ(ofukuro) 100g
里いものおやき(旦那作)

15:00
おやつ
干し芋 12g

18:00
おにぎり
・軟飯 80g
・ふり

もっとみる
離乳食ダイアリー(29日目) 初期

離乳食ダイアリー(29日目) 初期

今日はまず反省があります…

土曜日にあげた食パン。
かの有名な乃がみの高級食パンを使用したんですけど、はちみつが原材料に含まれていました…

今朝もあげようと思って、3さじあげたあと、
「あれ?」
と思って調べたらはちみつの文字が…

一瞬パニックになって調べまくったり、かかりつけ医に電話したりしました。

ボツリヌスは120度以上で4分以上加熱したら基本死滅するみたいなので、今のところ心配はな

もっとみる
離乳食ダイアリー(9日目) 初期

離乳食ダイアリー(9日目) 初期

今日は予定があったので、朝と夜の2回食に。

▼ 今日のメニュー

8:00
にんじん粥
・ライスシリアル小さじ3:ミルク30cc
・にんじんピューレ(the kindest)小さじ3くらい

18:30
ライスシリアル
・ライスシリアル小さじ3:ミルク30cc
にんじんピューレ(the kindest)小さじ3
ブロッコリーピューレ(手作り)小さじ1

朝は冷凍してたにんじんピューレを解凍したら

もっとみる
離乳食ダイアリー(8日目) 初期

離乳食ダイアリー(8日目) 初期

実は今日から2回食に切り替えてみました。

「え、2回食って1ヶ月経ってからじゃないの?!」
って私も思ってたんですけど、

先日出た工藤先生の著書に書かれている「補完食」は、離乳食スタートから2回食を推奨されてるんです!

進め方と作り方がわかる はじめての『補完食』

私が2回食にしようと思ったのは

・栄養云々より、まずは食べる練習として場数をふませてあげたい
・食べなくてもどっちか食べたら

もっとみる
離乳食ダイアリー(6日目) 初期

離乳食ダイアリー(6日目) 初期

今日から野菜とフルーツも解禁〜!!

週末だけどベビーフード活用。
はじめての野菜はthe kindestのにんじんピューレにしました♪

エネルギー源は、お米が残ってなかったので、再びライスシリアル。 

試行錯誤した結果、ライスシリアルは小さじ2:ミルク小さじ6くらいがちょうどいい感じになりました。

ちなみに息子は、ポタージュ状よりピューレくらいの方が食べやすいみたいなので、あまり水っぽくし

もっとみる
離乳食ダイアリー(4日目) 初期

離乳食ダイアリー(4日目) 初期

今日は大人のお米を炊いたので、やっぱり10倍粥に挑戦してみました!

▼準備物
・リッチェルのお粥クッカー
・ご飯(我が家ではもち米入り)

▼作り方
①炊いたご飯をリッチェルのお粥クッカーに入れてすり潰す

②お水足して、レンジに4分ほい!

③裏ごしして完成!

なんだろう…
リッチェルのお粥クッカーが神なの…?

蒸らしの10分が想定外で、その間に息子がぐずったのと、最後の裏ごし面倒だったく

もっとみる