シェア
aliiy
2021年2月28日 22:30
8:0010倍粥 35gさつまいもピューレ(the kindest)10gバナナ(手作り)小さじ2くらい豆腐 小さじ1くらい冷凍の10倍粥に大さじ2の水入れて、電子レンジで1分弱加熱したら、いい感じに解凍できたー!今日のはじめて食材はさつまいも🍠the kindestの商品の中でもさつまいものピューレは個人的に1番のお気に入り!息子氏もぱくぱく食べてた。18:30ライ
2021年2月27日 19:46
7:3010倍粥 40gかぼちゃピューレ(the kindest) 小さじ2くらいバナナピューレ(手づくり) 小さじ2くらい豆腐 小さじ1ちょい昨日の夜喉詰まらせててたから、鍋に冷凍してたお粥と水大さじ2で解凍してみた!けどあまり変わらず…おもちみたいになっちゃった💦うまくお粥にもどす方法ないかなー。豆腐も水小さじ1入れて電子レンジで温めてみたけど分離してうまくトロトロにな
2021年2月26日 19:28
今日は朝から、お粥とバナナつくったけど、めっちゃバタバタして朝から2食はムリや…となりました。そんな今日のメニュー💁♀️8:0010倍粥 40gたまねぎピューレ(手づくり) 14gバナナピューレ(手づくり) 小さじ2豆腐 8.5g色合いが…薄い…と反省して夜ご飯は久しぶりのthe kindest(ベビーフード)。18:30 10倍粥 40gたまねぎピューレ(手づく
2021年2月25日 19:14
実際どんだけ食べてるのか気になったので、量ってみた。8:00ライスシリアル 26g・ライスシリアル小さじ3(12.5g)・母乳30ccたまねぎピューレ(手づくり) 14gブロッコリーピューレ(手づくり) 14.5g豆腐 8.5g18:40ライスシリアル 26g・ライスシリアル小さじ3(12.5g)・粉ミルク30ccたまねぎピューレ(手づくり) 14gブロッコリーピュー
2021年2月24日 19:40
今日も朝晩の2回食に。▼ 今日のメニュー8:00ライスシリアル・ライスシリアル小さじ4:ミルク30ccにんじんピューレ(手づくり)小さじ3くらいたまねぎピューレ(手づくり)小さじ1ちょい18:30ライスシリアル・ライスシリアル小さじ3:ミルク30ccブロッコリーピューレ(手づくり)小さじ3くらいたまねぎピューレ(手づくり)小さじ1ちょいくらい朝はお腹すいてるからか、
2021年2月23日 19:49
今日は予定があったので、朝と夜の2回食に。▼ 今日のメニュー8:00にんじん粥・ライスシリアル小さじ3:ミルク30cc・にんじんピューレ(the kindest)小さじ3くらい18:30ライスシリアル・ライスシリアル小さじ3:ミルク30ccにんじんピューレ(the kindest)小さじ3ブロッコリーピューレ(手作り)小さじ1朝は冷凍してたにんじんピューレを解凍したら
2021年2月22日 19:19
実は今日から2回食に切り替えてみました。「え、2回食って1ヶ月経ってからじゃないの?!」って私も思ってたんですけど、先日出た工藤先生の著書に書かれている「補完食」は、離乳食スタートから2回食を推奨されてるんです!進め方と作り方がわかる はじめての『補完食』私が2回食にしようと思ったのは・栄養云々より、まずは食べる練習として場数をふませてあげたい・食べなくてもどっちか食べたら
2021年2月21日 13:28
今日は日曜日なので、昨日と同じ、the kindestのにんじんピューレ🥕(何かあったとき病院がお休みなので。)ライスシリアル小さじ5とにんじん小さじ2ちょいくらい用意したけど、完食。しかも足りないからか、食べ終わってもギャン泣き。相変わらずの食いしん坊っぷり。明日は新しいお野菜に挑戦します!
2021年2月20日 14:46
今日から野菜とフルーツも解禁〜!!週末だけどベビーフード活用。はじめての野菜はthe kindestのにんじんピューレにしました♪エネルギー源は、お米が残ってなかったので、再びライスシリアル。 試行錯誤した結果、ライスシリアルは小さじ2:ミルク小さじ6くらいがちょうどいい感じになりました。ちなみに息子は、ポタージュ状よりピューレくらいの方が食べやすいみたいなので、あまり水っぽくし
2021年2月19日 13:04
離乳食5日目!テキスト通りだと小さじ3ですが、もはや何杯?って量のお粥が完成。(適当な母ですまん…)ご飯は昨日炊いたやつを覚まして冷蔵庫に保管してたやつ。(1日くらい冷蔵でもいけるよね?)リッチェルの保存容器にいれてたら、昨日よりもお米の量多かったみたいで、軟飯になっちゃったのでお湯を足しました。変わり映えなし(笑)今日は旦那にあげてもらったけど、食いつきめっちゃいいー!
2021年2月18日 15:27
ついに5ヶ月。無事に離乳食もスタートしました!この1ヶ月も相変わらず濃い毎日とまりました。ちょこちょこメモしないと忘れちゃう。そんな息子氏のハイライトはこちら💁♀️▼ベビ5ヶ月の変化・身長+4cm(2ヶ月で)、体重+800g ちなみに身長は標準よりやや小さめ、体重は標準ど真ん中(…ぽっちゃり?)・💩の波激しめ(自力で出たり、綿棒でも全く出なかったり)・吐き戻しも波激
2021年2月18日 13:21
今日は大人のお米を炊いたので、やっぱり10倍粥に挑戦してみました!▼準備物・リッチェルのお粥クッカー・ご飯(我が家ではもち米入り)▼作り方①炊いたご飯をリッチェルのお粥クッカーに入れてすり潰す②お水足して、レンジに4分ほい!③裏ごしして完成!なんだろう…リッチェルのお粥クッカーが神なの…?蒸らしの10分が想定外で、その間に息子がぐずったのと、最後の裏ごし面倒だったく
2021年2月17日 20:13
離乳食3日目。今日はタイミングよく、工藤先生のオンラインセミナーがあったので参加!・スプーンは口の2/3くらいの大きさで、なるべく平なものからはじめる・一口はスプーン1/3くらいの量・あまり急かすと大きくなっても影響するので(口に頬張っちゃう、とか)子どもの様子をみながらペースを合わせる・椅子は木製のものがおすすめ、両足はしっかりついている状態にする・背中はまっすぐ、もしくは前屈み
2021年2月16日 17:51
昨日の反省を活かして、今日は心にゆとりをもってスタート!笑2日目なので、今日もライスシリアル。昨日は母乳で作ったけど、今日は粉ミルクで作ってみた↓ライスシリアル小さじ1/4:粉ミルク10ml昨日はシャバシャバだったのがいい感じにトロトロ?に!息子氏はというと、最初は口に入れてもベーって出されて、椅子がまだなれないんだと膝に乗せたら顔も背け出したので、お気に入りのバウンサーに