マガジンのカバー画像

スパイスを日常に編み込む

13
運営しているクリエイター

#テンパリング

南インドの酸味のあるさっぱりスープカレー「サンバル」レシピ

南インドの酸味のあるさっぱりスープカレー「サンバル」レシピ

南インドで日常的に食べられているスープカレー、サンバル。さっぱりした酸味をお楽しみください。
トマトは必須ですが、あとは好きな野菜を入れていただいてOKです。

【材料:約4~5食分】

●カットトマト  200ml(400ml缶の半分)
●なす 1~2本
●オクラ 4~5本
●小松菜 1束
●ムングダル* 50cc強
●タマリンド ピンポン玉くらい(なければ、梅干しで代用可:小梅6粒ほど)
●サ

もっとみる