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ロワール地方へ妄想ワイン旅行

こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です! 

旅することのできない時期にお送りしている【妄想ワイン旅行シリーズ】
では、アルコトレードが取り扱いのある全12か国のワイン産地をご紹介しいます!

今回はフランスの【ロワール地方】です!


ロワール地方 Loireは全長1,000km以上の、フランスで一番長いロワール川の流域に広がっているワイン産地で、2000年にユネスコ世界遺産に登録されている観光客にも人気の地域です。

特にシャンボール城やシュノンソー城をはじめとした、田園風景の中に多くの美しい古城が点在していることから「フランスの庭」と呼ばれています。

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ロワール城

東西に長いロワール川の上流と下流では品種や生産されるワインも異なるので、実に様々なブドウ品種から様々な個性的な種類が造られます。

スパークリングワイン、白ワインは極甘口から辛口まで、ロゼワイン、赤ワインなど味わいだけでなく、お手頃なワインから高級なものまで幅広く生産されています。

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ロワール地方は
「ペイ ナンテ地区」
「アンジュー ソミュール地区」
「トゥーレーヌ地区」
「サントル ニヴェネ地区」

という4つの地区に分けられています。

大西洋側の下流から「ペイ(お支払い)なんて後さ!」って覚えたなぁ(笑)

ソムリエ試験では地域とAOC名とワインの色や味わいの種類や特徴、土壌を覚えるのが大変ですが、これほど多彩な地域もないので魅力にハマること間違いなしです!

今日はアルコトレードの輸入するロワール地方のワインを地区ごとにご紹介いたします!


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<サントル・ニヴェルネ地区>

Régis Minet レジ・ミネ

1937年 設立
面積:12ha
生産量:80000ha

現当主レジ・ミネは父で創業者のロバートの急逝により17歳で学業を断念しドメーヌを引き継ぎました。レジは、品質向上のため最新技術や減農薬栽培の導入、畑取得、そして海外へ販路を広げました。3代目アントワーヌはボルドーでMBA取得後、ブルゴーニュ等フランス各地のドメーヌで働き研鑽を積みました。12区画の畑が粘土質石灰岩とキンメリジャンマール泥灰土の2種で構成されていることで、ミネラル感、キレ良く爽やかというプイィ・フュメらしさだけでなく、果実香や華やかさも引き出されています。

Pouilly Fumé, Vieilles Vignes プイィ フュメ、 ヴィエイユ ヴィーニュ
アルコール 13%
辛口
ソーヴィニヨンブラン 100%

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色調はグリーンがかった美しい淡いイエロー。レモングラスや青りんごのアロマと共に、火打石のようなミネラルの香り。凝縮感あるアタックで、レモンライムのようなさわやかで生き生きとした酸味に、塩水を思わせる風味も加わり完璧な造り。寿司や焼きホタテなど和食との相性も良い

醸造方法 樹齢:25-30年。土壌:粘土質、泥灰土、キンメリ ジャン石灰岩
収穫:酸化を防ぐため、外気温度が 15℃以下になった頃に行う。1㌶あたりの収量:55hl
発酵:20℃設定ステンレス製タンクで3-4週間、6ヶ月 間のシュール・リー。
栽培:リュット・レゾネ(環境 保全型農法)
マリアージュ カキやムール貝などのシーフード、焼きホタテ、アルチザン チーズや山羊のチーズ(クロタン ドゥ シャヴィニョール)、 サーモン、寿司、前菜など


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<トゥーレーヌ地区>

Domaine Philippe Brisebarre ドメーヌ・フィリップ・ブリズバール

1981年 設立
面積:26ha
ロワール川右岸、ヴーヴレ村の丘に位置するワイナリー。シュナン・ブラン100%で造られるヴーヴレは長期熟成のポテンシャルを持っているため、フィリップ・ブリズバールでは自社セラーで150000本以上のワインを熟成させています。たくさんのヴィンテージのボトルが保存されたセラーはワイン博物館のようです。

Vouvray AOC ヴーヴレ AOC
アルコール 12.5%
辛口
シュナンブラン 100%

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はっきりした個性を備え、フレッシュでフルーティ、 しなやかさとすばらしい持続性がある。ぶどうの木の樹齢35年を感じさせるとともに、ヴーヴレの土地の持ち味を十分反映するドライな口当たり。

醸造方法 空気プレス後、温度制御付きタンクで発酵、清澄を行 う伝統的な方法。毎日モニタリングしながら低温で発酵、澱引き。
収量:1㌶あたり50hl。
樹齢:35年。
熟成:タンクで最低6ヶ月間。所有者元詰め。
マリアージュ 前菜一般、魚料理、シーフード


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<ペイ・ナンテ地区>

Domaine Bid'gi ドメーヌ・ビギ

1909年 設立
面積:35ha
生産量:1800hl

100年以上に渡りナント近郊の畑を家族代々続いていたワイナリーを、1984年に現オーナーのダニエル&マリー・ベアトリス・ジロー夫妻が引き継ぎ、現在に至ります。自然環境に配慮した栽培・醸造を理念とし、ブドウや土壌の個性を大切にした高品質ワイン造りを目指すテッラ・ヴィティスの認証も取得しています。ワインはこの地域の特徴でもある澱とともに冬の間寝かせる「シュール・リー」の方法で造られています。

Domaine Clos du Chêne, Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie ドメーヌ クロ ドゥ シェーヌ、ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュールリー
アルコール 12%
辛口
ムロン ド ブルゴーニュ 100%

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レモンを思わせるような香りと花の香り。素晴らしくフルーティで、やや気泡があり、ヨードの風味と共にこのワインにエレガンスさをもたらしている。ストラクチャーも見事で、果実味豊かなフィニッシュは満足感のある味わい。

醸造方法 セーブルの丘陵斜面にある南向きのぶどう畑。角閃岩 の土壌。テラ ヴィティスに加盟し、環境に配慮した 自然な農業を理念としたワイン造りを行う。独立保証 機関の管理により、工程随所でトレーサビリティーを 導入し、効率よく素晴らしい品質を生み出している。 優しく破砕。2週間の静置安定化と発酵。冬の間 シュール・リー。翌年春に瓶詰め
マリアージュ シーフード、生牡蠣、ムール貝のワイン蒸し、焼き魚や紙包 み焼き


Le Celtique, Pinot Gris ル セルティック、ピノグリ

アルコール 12%
辛口
ピノ グリ 100%

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色調は明るいイエロー。トロピカルフルーツを思わせる華やかな香り。おおらかな優しさとエレガンスを備え魅力的な風味で、心地良く柔らかな長い余韻が続く。どんな料理とも合わせやすく飲み易いので、ストックしておくと重宝なワイン。

醸造方法 土壌: 雲母 片岩。薄片状岩、全結晶質、雲 母と豊富な石英。収量:1㌶あた り50hl。テラ ヴィ ティスに加盟し、環境に配慮した自然な農業を理念と したワイン造りを行う。独立保証機関の管理により、 工程随所でトレーサビリティーを導 入し、効率よく 素晴らしい品質を生み出している。無加糖。5°Cの低 温 マセ レーション。
マリアージュ アペリティフとして。白身肉、シーフード、ポーク、ローストし た野菜、レモンチキン、点心、キッシュ、ラクレット、タルティ フレット、クリームソース系パスタ


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<トゥーレーヌ地区>

La Maison Complice de Loire ラ・メゾン・コンプリス・ド・ロワール

2010年 設立
フランソワ=クザヴィエ・バルクは、彼のワイン造りについての哲学や情熱を共有する、優秀なワイン生産者とともに、ラ・コンプリス・ド・ロワールのワイン造りをしています。ロワールのテロワールの素晴らしさを伝えるため、楽しさと高品質をキーワードに、厳しい区画選択、丁寧なぶどう栽培、高いワイン醸造技術を用い、細心の注意を払って仕上げられたワインはエレガントで豊かな果実味にあふれています。

Chinon La Petite Timonerie シノン ラ・プティット・ティモネリー

アルコール 12.5%
ミディアム
カベルネ・フラン 100%

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色調は紫色がかった輝きのあるレッド。赤い実の果物や花の香りと共に、ほんのりスパイスを思わせる香り。ストラクチャーのしっかりした味わいがあり、タンニンはシルクのようになめらか。余韻も長い。

醸造方法 ステンレス製タンク、熟成:木製タンクとステンレス製タンク。
マリアージュ アペリティフ、貝料理、牛肉のタルタル、チーズ


東西に細長いロワール地方、古城やワインだけでなく、実は地方料理も様々!
パリやシャンパーニュ、ボルドーやブルゴーニュもいいけど、いつか行ってみたい産地のひとつです!


ぜひみなさんのアルコトレードトラストのワインを楽しんでいる写真などあったらSNSで
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」

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