[2023/5/17 イベント出展]シモキタワイン試飲会 アメリカ&スイス
こんにちは!世界13各国からワインを輸入している【アルコトレード】です!
この度、2023年5月19日(水)に下北沢で開催されます
【シモキタワイン試飲会 Vol.12 アメリカ&スイス】に出展決定!!
第12回となる今回はアメリカとスイス。
まだ見たことのない新しいワインの世界に踏み入れてみませんか?
ミカン下北でワインの試飲会開催!
下北沢ワインショップでは、ほぼ毎月、ワイン試飲会を開催しています。
毎回インポーターやメーカーが2社参加、最低12種類以上のワインの試飲と、担当者がワイン解説をさせていただきます。
★シモキタワイン試飲会 Vol.12 アメリカ&スイス
日時:2023/5/17(水) ①15:00~16:00 ②15:50~16:50
費用:¥1,000(税込)
飲食店従事者の方はお名刺持参で参加費無料
予約:Facebook イベントページ から参加クリック!
shimokitawine@atcf.jp 宛にメールで問い合わせ!
当日参加も大歓迎!*混雑時は入場制限を行うことがあります。
共催:有限会社アルコトレードトラスト・アグリ株式会社
■イベント詳細
https://mikanshimokita.jp/shopnews/detail/?cd=001050&scd=000099
◆アルコトレード出展スイスワイン
〇ヴォー州
Uvavins - Cave de la Côte
ウヴァヴァン カーヴ・ド・ラ・コート
1929年 設立
面積:448.7ha
生産量:350万本
約300のブドウ生産者· 農家が在籍しているヴォー州最大の協同組合。テーブルワインからグランクリュまで様々なワインを扱っています。ブドウ品種にも富んでおり、スイス農学研究から生まれた新品種のギャマレやドラルはその味わい深さから前途有望な品種とされています。スイスらしいラベルデザインも人気です。
Vin Suisse Chasselas
ヴァン・スイス シャスラ
アルコール 12.7% やや辛口
シャスラ 100%
白桃や花の香り。フレッシュ感があり、まるみのある味わい。パイナップルの風味と、さわやかでやさしい微炭酸があり、はつらつとしたミネラル感はとてもスイスらしい。
マリアージュ アペリティティフ、シャルキュトリー、牡蠣、魚のグリルやフラ イ料理、刺身、ポテト料理、和食、チーズフォンデュ、ラクレット
Son Excellence, Dezaley Grand Cru AOC
デザレ ”ソン エクセレンス” グラン クリュ AOC
アルコール 12.5% 辛口
シャスラ 100%
世界文化遺産「ラヴォー地区のブドウ畑」がもたらすスイスワイン。ほとんどのブドウはブドウ畑の非常に限られた区画から手摘みで収穫。シャスラはスイス、ヴォー州での主要生産品種。
干し草の香りが広がり、柔らかく複雑な独特の味わい。クリーミーでありながらもシャスラの爽やかさ、火打石のようなミネラル感があり、力強さと繊細さを同時に備えている。ユネスコ世界遺産に登録されたラヴォー地区で育ったブドウから造られたワイン。
マリアージュ アペリティフ、オードブル、白身肉、ラム、子牛肉、魚料理、 フォンデュやラクレットなどのチーズ料理、クネル
Morges Rouge La Côte AOC
モルジュ ルージュ ラ・コート AOC
アルコール 13.5%
ミディアムボディ
ガメイ 100%
レマン湖沿岸のラ・コート地区モルジュで造られている。土壌は小石の多い石灰岩で、ぶどうの成長期は乾燥した天候が続く。
チェリーやラズベリー、ブラックカラントの果実香とかすかなスモーク香。フルーティーで程よいタンニンが感じられ、ふくよかな味わい。
マリアージュ アペリティフ、豚肉料理、グリルにした肉料理、肉料理全般、パスタ料理、チーズ料理、ソフトまたはハード・チーズなど、様々なタイプの料理に良く合う。
〇ヴァレー州
Provins Valais
プロヴァン
プロヴァン協同組合は、 ヴァレー州におけるワイン生産の支柱の一つとして挙げられる存在。レマン湖とシエールの間に位置する歴史の古い1200haのブドウ園の生産量は総ブドウ生産量の4分の1を占め、5000人以上の栽培者たちに所有されています。このような大規模な生産高にもかかわらず、高品質なワイン造りで定評があります。
Petite Arvine Valais AOC, Les Titans
プティット・アルヴィン ヴァレー AOC レ・ティタン
アルコール 15% 辛口
プティット アルヴィン 100%
標高1500mに位置し、奥行300メートルの洞窟セラー内のオーク樽で熟成してから瓶詰め。洞窟のセラーの 気温はは年間を通じて約7℃に保たれている。
グレープフルーツやトロピカルフルーツのアロマ。しなやかでふくよかな口当たり、そして最後にほんのり感じる酸味は見事なバランス。
メーカーはスイスワイン メーカーズ・オブ・ザ・イヤー2013で見事グランプリ獲得。2008年以来2度目の優勝。
マリアージュ アペリティフ、シーフード、魚料理、リゾット、シャルキュト リー、魚介のテリーヌ、チーズフォンデュ、ロプスター、オイ スター、寿司
〇ヌーシャテル州
Cave Du Ch. D'Auvernier
カーブ ド シャトー ドーヴェルニエ
1603年 設立
面積:60ha
生産量:50万本
スイス北西、 フランスとの国境にある化石で有名なジュラ山脈に沿ったヌシャテル湖岸にある古い町。 1603年より400年以上に渡りヌシャテル地域でワイン醸造を行っていて今現在は17代目のティエリー・グロージャンがワイナリーのオーナーを務めています。
Château d’Auvernier, Oeil De Perdrix Neuchâtel AOC
シャトー ドーヴェルニエ ウイユ ド ペルドゥリ ヌシャテル AOC
アルコール 13% 辛口
ピノノワール(ロゼワイン)
15-18 時間のマセレーション。22℃の温度制御で発酵。
花の香りとストロベリーやラズベリー。爽やかな酸味があり、いきいきとして丸みのあるエレガントな風味。ヌシャテル州でAOCを認可された唯一の黒ブドウ品種、ピノノワールから造られ、名前は「山ウズラの目」を意味する。 平均樹齢25年以上、収量はAOCにより800gに制限。
マリアージュ パテ、魚料理、魚介類、肉、和食をはじめとするアジア料 理,テリーヌ、アペリティフからデザートまで、バラエティに富 んだ料理との相性が楽しめる。
〇ティチーノ
V&D Angelo Delea SA
V&D アンジェロ・デレア SA
1983年 設立
面積:20ha
生産量:60万本
チェザーレで営む家族ワイナリー。 スイスの最も南に位置するティチーノ州はイタリアに近く、 比較的温暖な気候と豊かな土壌により高品質なワイン造りが可能になっています。 常に革新と斬新さを求め、 珍しい品種やスタイルのワインを造り出しています。
Chiar di Luna, Bianco Ticino DOC
キャール・ディ・ルーナ ビアンコ ティチーノ DOC
アルコール 13% 辛口
メルロ 100%(白ワイン)
通常赤ワインに使われる品種メルロから造られた、非常に珍しい辛口白ワイン。軽く圧搾した後、温度制御付きタンクで発酵。
色調はグリーンがかった淡いイエロー。さわやかさを感じ、上品でフローラルな香りが際立つ。リンデンの花の香りと共に、桃や洋梨、メロンを思わせる果実の香り。奥深さのある風味豊かな辛口で、余韻も長い。
マリアージュ アペリティフ、魚料理やラタトゥイユ、サラダ
アルコトレードの藤原がお待ちしております♪
☆下北沢ワインショップ
Fairground/フェアグラウンド Bar&Wine shop(下北沢)
〒155-0031
世田谷区北沢2-10-20 ミカン下北D街区201
小田急電鉄・京王電鉄 下北沢駅徒歩1分
駅からすぐ!目印は2階の黄色い外観!
Instagram @shimokita_wine
Instagram @fairground_bar
下北沢駅前の「ミカン下北」で、デザートワイン100種以上置いている小さなワインショップ
デザートワイン購入前¥100試飲やってます。併設のBARではワインはもちろんモルトも多数。
https://shimokitazawa-wineshop.com/2023/04/12/wine-tasting-event-
☆ミカン下北
京王井の頭線の高架橋
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今年に入ってからいろんな試飲会が復活していますね!
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