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仙台のお土産は、やっぱり「ずんだ」
<2022年 初秋・秋田&仙台の旅 :番外編②>
枝豆を潰した餡子(ペースト)、「ずんだ」。
お餅、お饅頭、スナック菓子などもあり、思わず、4種類も購入してしまいました。
まずは、お餅から。
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冷凍のずんだ餅(大沼製菓)は、ANAゲート店で購入。
つぶつぶした食感が残る「ずんだ餡」は、昔ながらの味わいでしょうか。
うん、美味しい。
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そして、こちらは、喜久水庵の「喜久福」。
![](https://assets.st-note.com/img/1670829234629-v1aNXC52hu.jpg?width=800)
柔らかい餅の中に、なめらかなクリームとずんだ餡が包まれています。
今時のスイーツという感じで、こちらも美味でした。
ずんだ餡の白玉だんごは、レシピ集でも、ご紹介しているので、是非、ご覧ください。
そして、スナック菓子も捨てがたいです。
カントリーマアムは、定番の美味しさ。
プリッツは、より「和風」で、パッケージにも書かれていますが、
まさに、かりかりの、おかき食感。
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![](https://assets.st-note.com/img/1670829327461-ZYOkHj4yfp.jpg?width=800)
どちらも、美味しかったのですが、予想以上の「和」の風味、食感の「プリッツ」が、とても新鮮でした。
秋田、そして仙台の旅、本当に、充実の旅でした。
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