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旅のラストも、新潟地酒 !栃尾の油揚げで、締めました
新潟の旅の最後は、JR新潟駅からの直結店「ぽんしゅ館」へ。
ここでは、新潟の地酒はもちろん、お米や、お菓子、職人さんが作られた器、グラス、台所用品等、新潟特産お土産が沢山揃っております。
こちらは、「角打ち部(Sake Bar)」。
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カウンターで、その日のセレクト地酒を、気軽に楽しめます。
おつまみとしての、フードメニューもあります。
その奥にあるのは、「爆弾おにぎり家(Onigiri)」。
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炊き立て、握りたてのおにぎりを購入することができ、また、Sake Barのカウンターに持ち込むことも、出来ます。
と、言うことで、新潟最後の締めご飯、ここで頂くことにしました!
日本酒は、この2種。
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純米大吟醸 湊屋藤助(新潟・白瀧酒造)
純米吟醸 イットキー(新潟・玉川酒造)
湊屋藤助は、「上善如水」を造られている酒蔵のお酒。
コクと深い旨みが味わえます。
イットキーは、まるでワインのような味わいの日本酒。
これ、かなり気に入ってしまいました。
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おにぎりは、シンプルな塩むすび、
そして、こちらも新潟グルメのひとつ、トンカツをのせた豚むすび。
新潟コシヒカリを使った贅沢おにぎり。
本当に、美味しいです。
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「栃尾の油揚げ」
これだけは、どうしても食べたい!と、別の場所で食べた「栃尾の油揚げ」。
外はパリッ!中はふわふわ。
最後の最後まで、新潟の食を満喫しました。
また、再訪できることを楽しみに、神戸に帰りました。
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☆お店情報☆
ぽんしゅ館・新潟驛店
新潟県新潟市中央区花園1-96-47
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