![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29618339/rectangle_large_type_2_6c5410973ecae23c48752b83adbd3f2f.jpeg?width=1200)
旅のラストも、新潟地酒 !栃尾の油揚げで、締めました
新潟の旅の最後は、JR新潟駅からの直結店「ぽんしゅ館」へ。
ここでは、新潟の地酒はもちろん、お米や、お菓子、職人さんが作られた器、グラス、台所用品等、新潟特産お土産が沢山揃っております。
こちらは、「角打ち部(Sake Bar)」。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29618386/picture_pc_28808c448cc2970d4c8b0acee58d0215.jpeg?width=1200)
カウンターで、その日のセレクト地酒を、気軽に楽しめます。
おつまみとしての、フードメニューもあります。
その奥にあるのは、「爆弾おにぎり家(Onigiri)」。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29618465/picture_pc_2c46f65f70f113acc5dc26ee6d8f60c6.jpeg?width=1200)
炊き立て、握りたてのおにぎりを購入することができ、また、Sake Barのカウンターに持ち込むことも、出来ます。
と、言うことで、新潟最後の締めご飯、ここで頂くことにしました!
日本酒は、この2種。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29618480/picture_pc_af1331d524aa695fc64e4f1d6344aad2.jpeg?width=1200)
純米大吟醸 湊屋藤助(新潟・白瀧酒造)
純米吟醸 イットキー(新潟・玉川酒造)
湊屋藤助は、「上善如水」を造られている酒蔵のお酒。
コクと深い旨みが味わえます。
イットキーは、まるでワインのような味わいの日本酒。
これ、かなり気に入ってしまいました。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29618605/picture_pc_e20afe0d9e3f950edbff93c0ea205436.jpeg?width=1200)
おにぎりは、シンプルな塩むすび、
そして、こちらも新潟グルメのひとつ、トンカツをのせた豚むすび。
新潟コシヒカリを使った贅沢おにぎり。
本当に、美味しいです。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29618614/picture_pc_bfb5824b7c702aeeb46aded708a12e8e.jpeg?width=1200)
「栃尾の油揚げ」
これだけは、どうしても食べたい!と、別の場所で食べた「栃尾の油揚げ」。
外はパリッ!中はふわふわ。
最後の最後まで、新潟の食を満喫しました。
また、再訪できることを楽しみに、神戸に帰りました。
******************
☆お店情報☆
ぽんしゅ館・新潟驛店
新潟県新潟市中央区花園1-96-47
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。