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【レストラン情報】アッシジでの昼食 〜可愛いウェイター君〜

<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.22>

アッシジ(Assisi)での昼食は、
細道の坂を下がったところにある、レストランで。

家族経営なのでしょう。
テーブルに着くと、素敵なマンマと一緒に、5~6才の可愛らしいウェイター君が、メニューを持ってきてくれました。

お薦め料理を注文して、待っていると、そのウェイター君が、再び、こちらへ…。
シャイなのか、目は合わしてくれませんでしたが、
本当に、大事に、大事に、一生懸命、お水を持ってきてくれて…。

「Grazie!(ありがとう!)」。
こちらが、笑顔になっちゃいます。💕

まず、パスタから、スタートです。

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きのこのストリンゴッツィ
(Storingozzi con salsa di funghi)

「ストリンゴッツィ」は、ウンブリア州独特の、ちょっと太めの、ロングバスタ。
コクのあるきのこソースが、本当に、美味しくて。
ボリューム満点でしたが、ぺろりっと、食べてしまいました。 

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鳩のグリル
(Griglia di piccione)

なんと、一羽分、しっかり、パンの上に乗っていて。
そのパンには、レバーのパテも塗ってあり、こちらも、なかなかの、
ガッツリ系!です。

鳩の肉質は、少しレバーのような食感で、私は、大好き。
でも、ちょっと小骨が多いので、食べる時には、要注意。
赤ワインと一緒に、美味しく頂き、お腹いっぱいになりました。

少し離れた所で、小ちゃいウェーター君が、
お客様が、帰られた後のテーブルを、マンマと一緒に片づけていて。
お皿を、こちらも、ゆっくりと、注意深く、厨房へ運んでいました。

奥から、「Grazie! Paolino!(ありがとう!パオロ君!)」と、コックさんの声が。
どうも、彼の名前は、パオロ君のようです。

きれいになったテーブルに、新しいテーブルクロスを敷いて、
次のお客様のためのテーブルセッティングも、丁寧に、丁寧に、一生懸命していて。

そんな、彼の姿を見て、心がほっこり。
私も、テーブルに、いつもよりも多めにチップを置いて、お店を後にしました。

美味しいお料理と、一生懸命の可愛いウェーター・パオロ君のサービスで、
お腹もいっぱい、気持ちもいっぱい、ほこほこしました。

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