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【食材の下処理】いわし
いわしの手開き(下処理)を、ご紹介します。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32424844/picture_pc_d989c6f3fb105232ea418573c4fded4a.jpg?width=800)
※ 今後、レシピ集で、何度も活用する記事となります。
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【 いわしを手開きしましょう! 】
1)頭、内臓を取り除く
① いわしの頭と、腹の部分を、包丁で切り取り、内臓を、取り出す。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32424862/picture_pc_7df88c14b4649553bd1c91bb0da0aea0.jpg?width=800)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32424883/picture_pc_43863e9ffb3c595a3ea01098421c1701.jpg?width=800)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32424912/picture_pc_2af7fb6fa6ebcc90c228c17fd848b5ef.jpg?width=800)
② 冷たい流水で、優しく洗いながら、腹の部分に残っている内臓、
血合いをきれいにする。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32424933/picture_pc_8b48056d2bdfa6d5510b8771fd093966.jpg?width=800)
冷たい流水で洗っていくと、腹部分が白っぽくなっても大丈夫。
それが、きれいになった証拠でもあります。
2)手開きをする
腹の中に、親指を入れて、手開きをする。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32424963/picture_pc_08aae7129d4cc81a954c550f48c4e92b.jpg?width=800)
親指で、頭と尾の、ちょうど真ん中あたりの背骨を確認し、
背骨の上から、そのまま、ぐっと奥へ。
背中まで、親指を進める
いわしが、大きい時は、背骨がしっかりしています。
勢いよく指を動かすと、怪我する時もあるので、気を付けて捌きましょう。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32424984/picture_pc_e746ca045e607891fa66cdd3b40230fb.jpg?width=800)
背骨の上に沿わせながら、
右親指を、右へ(写真・頭の方向)、左親指を、左へ(写真・尾の方向)
動かし、上身を背骨から剥がす。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32425025/picture_pc_dbdb9c2de8462fbbb5b2c0b6c5b6c3b5.jpg?width=800)
3)背骨、腹骨を取り除く
① 尾の付け根の背骨を、ポキッと折り、ゆっくりと背骨を引きあげて、
取る。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32425072/picture_pc_55d430b26a80d4ad33ce1cdc2266ca06.jpg?width=800)
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32425107/picture_pc_93221f5e323e48bf207ce128a23edb82.jpg?width=800)
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32425136/picture_pc_e5ad419c94af60185237117e85f8d7c3.jpg?width=800)
この時、骨を、勢いよく、ガッと引きあげてしまうと、
身も一緒に剥がれてしまうので、骨下の身を抑えながら、
ゆっくりと、ゆっくりと、引き上げましょう。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32425188/picture_pc_178008999cd3abd412cf8e2bb207b1d8.jpg?width=800)
② 腹骨が残っていたら、包丁で、切り取る。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32425143/picture_pc_45eac77d19644ea553b438359eb3d7de.jpg?width=800)
いわしの個体差があります。
特に、小振りのいわしだと、内臓を取り去る時や、背骨を剥がす時に、
一緒に、腹骨も取れてしまう場合があります。
その時は、この作業は、不要です。
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32425248/picture_pc_db2bc3588ec795fe4c4bd46d71a69fa6.jpg?width=800)
![画像15](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32425462/picture_pc_96972584812679fc0226947c8b55cb17.jpg?width=800)
いわしの下処理が、出来上がり
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下処理ができたら、色々なお料理に使いましょう!
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オフィスアルベロ レシピ集
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