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アッシジの郷土菓子

<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.24>

美味しそうな、アッシジの郷土菓子を、ふたつ購入しました!

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左が、チャンベッラ・サンタ・キアーラ(Ciambella Santa Chiara)

聖人キアーラをイメージして、作られたものだそうです。
接写しているので、分かりづらいですが、なんと!手のひらサイズと、
大きなもの。
アーモンドプードルがベースで、チョコチップも入ってて、美味しいです!
私の好みの、味でした。

右は、ロッチャータ(Rocciata)

スイス・オーストリアと隣接する北イタリアで、よく見る
オーストリア菓子・ストゥルーデル(Strudel)に、似ています。

パイ生地と言うよりも、パスタ生地に近い食感で包まれた中身は、
りんご、干しブドウ、くるみ、松の実などの洋酒漬けが、たっぷり。
かなり、ラム酒が効いてました。

お料理は、もちろんですが、
地域ならではのお菓子も、現地で探して、味を見る。
これも、旅の楽しみです。

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