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【レストラン情報】ミラノでの初☆昼食
<イタリア旅行記(2011年 ミラノ & アオスタ & ピエモンテ &ジェノヴァ )no,6>
この旅、初めての昼食です。
事前にチェックしていた、可愛らしいトラットリアで頂きます。
まずは、前菜から。
![](https://assets.st-note.com/img/1659419080384-macyoaxhfs.jpg?width=800)
(Insalata mista con bottarga)
なんと、このオレンジのスライスは、すべて「からすみ(Bottarga)」なのです。
イタリア語メニューには、「からすみ添え」と書いてあったので、
サラダの上に、パラパラっと、からすみが削られてくるのかと思っていたので、ビックリ!
スライスされた、このボリュームある「からすみ」、凄いです。
予想外の盛り付けで、お料理が出てくると、ワクワクして、嬉しくなっちゃいますよね。
スライスされた「からすみ」は、口の中に広がる香り、風味が濃厚で、
これ、また、美味しい。
ボリュームたっぷりのサラダの後は、ちょっと珍しい、冷たいリゾットを頂きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1659419256051-Y0jc4KJDh9.jpg?width=800)
(Risotto freddo con salsa di pomodoro)
スタッフさんから「夏のお勧めメニューだよ」ということで、注文。
冷たいリゾットを、イタリアで食べるのは初めて。
ブイヨンで炊いたご飯を冷たくし、その上に、こちらも、冷たいトマトソースが、かかっています。
よ~く混ぜて食べるのですが…。
う~ん、なんだろう…、何かが、足らない気がして。
ハーブの香り?、バターの風味?、チーズの旨み?、塩加減?
色々、考えながら食べましたが、
個人的には、やっぱり、温かいリゾットの方が、好みかもです。
かなりお薦めされたので、期待大!でしたが、ちょっぴり残念。
でも、珍しい冷製リゾット。
良い経験でした。
美味しいと評判の、こちらのトラットリア。
この日は、夕食の約束があったので、軽めに、お料理を注文。
食べ過ぎないようにしたのですが、次回は、パスタ、メイン料理も食べてみたいなっと思いました。
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最近では、イタリアも猛暑。
今までは、あまり食べられていなかった冷製パスタ、冷製リゾットも作られているようです。
また、イタリアを訪れた時に、挑戦してみたいです。
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