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ラ・スペツィアのメルカート☆~チーズ編~

<イタリア旅行記(2007年春・リグーリア&ミラノ)no.36>

ラ・スペッイア(La Spezia)のメルカート(市場)は、本当に、大きくて、市場内でも、迷子になりそうでした。

今回は、私も大好き、チーズのブースを、ご紹介します。

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パルミジャーノ・レッジャーノ
(Parmiggiano Reggiano)

1kg:11.5€(当時レートで、約1840円)。
さすが、イタリア!安いですね。

コロコロっとした砕いた塊を、赤ワインと一緒に、カリカリッと頂くのが、私は大好き。
美味しいのですよね。

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リコッタチーズ(Ricotta)色々

日本でも入手出来るようになりましたが、イタリアに行く機会があったら、是非、市場で、出来立てホヤホヤの、リコッタチーズを買って、食べてもらいたい食材のひとつで、ひと口食べたら、そのフレッシュ感に、ビックリ!
さすが、鮮度が命のリコッタチーズ。
なんとも言えず、美味しいですよ。

塩、オリーブオイルをかけても良いし、砂糖、はちみつを、ちょこっとかけて、ひと口デザートとして食べても美味しいです。

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ひょうたん型のカチョカバッロ(Caciocavallo)


南イタリア産のチーズですが、昔、南イタリアと交易があったリグーリア州でも、よく食べられるチーズのひとつ。
こういうところも、食文化の面白いところです。

スライスして食べても良し、パンにのせて焼いても、トロっと軟らかくなって、こちらも堪りません。

近年、国産カチョカバッロも、市場に出回ってきています。
チーズ好きな方は、是非、試してみて下さいね。


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