見出し画像

【レストラン情報】アルゲロでの夕食

<イタリア旅行記(2009年夏・サルデーニャ島&ローマ)no.11>

アルゲロ(Alghero)での、初めての夕食。
実は、事前にチェックをしていたお店は、予約いっぱいで入れなかったんです。
ひとりだから、大丈夫かな…と思っていたのですが、残念。
気持ちを切り替えて、日中、街を散策していた時に、気になったお店に伺いました。

やっぱり、魚介類でしょう!っと、お勧めを聞いて、注文。
それに合わせて、白ワインもお願いしました。

画像5

白ワイン&サルデーニャ島のパン(Vino Bianco & Pane )

サルデーニャ島のヴェルメンティーノ種(Vermentino di Sardegna)から
造られた白ワイン 。
そして、サルデーニャ島ならではの薄いパリパリパン、パーネ・カラサウ(Pane Carasau)です。

魚介と相性の良い軽めの白ワインと、パリッと割れる薄いパン「カラサウ」をかじりながら、お料理を待ちます。

まずは、前菜です。

画像5

地中海風 たこのサラダ(Insalata di polpo mediaterraneo)

たこと、じゃがいもが入っていて、さっぱりのレモン味。
美味しいです!

このお料理、リグーリア州・チンクエテッレ(Cinque Terre)で出会った
お料理に似ています。
また、イタリア食文化の歴史の、点と点が、結びつきそうです。
好奇心のアンテナが、ビリビリ反応しています。


旅の初日だし、メインも兼ねて、えいや!っと奮発したパスタがこちら。

画像5

オマール海老のリングイネ(Linguine con aragosta)

オマールのうま味たっぷりのトマトソースが、リングイネ絡まって、
口の中に入れるたびに、潮の香りが広がります。
リングイネの量も多くて、軽く100gは、超えていたと思います。
でも、もちろん、完食です。

「食後のデザートは?」っと聞かれて…、「もちろん、頂きます♪」。

画像5

サルデーニャ島・伝統菓子のセバダス(Sebadas)


料理教室でも、帰国後すぐの、2009年8月に、ご紹介しました。

画像5

2009年8月ご紹介

セバダス生地に、チーズを入れて、揚げて、はちみつをかけたもの。
はちみつの甘さ、そして、チーズの塩味が良い感じで相まって、
なんとも言えない、美味しさ。
もう、ひと口、もう、ひと口と、進んでしまいます。
これ、ちょっとハマってしまいました。

サルデーニャ島での、初めての夕食。
サルデーニャ料理を堪能できて、本当に、大満足でした。

ここから先は

59字
この記事のみ ¥ 100
期間限定 PayPay支払いすると抽選でお得に!

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。