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北イタリアの旅を振り返って…

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)No.70:最終回>

クリスマス・シーズンの10日間、北イタリアを巡った旅。

ミラノ(Milano)から入って、東へ。
最終滞在地・ボローニャ(Bologna)を含めて、3つの街に滞在しながら、
様々な街を巡りました。

日本から、長いフライトを終えて、ミラノに着いたのは、夜中の11時。
ミラノ中央駅のプロジェクトマッピングを見て、フライトの疲れも和らぎ、
翌日、ミラノ大聖堂、ガレッリア等を訪れて、イタリアに来たことを実感。
さあ、動くぞ!と、旅をスタートさせました。

ミラノ中央駅
(Stazione di Milano Centrale)

ミラノ大聖堂
(Duomo di Milano)

スワロフスキーのクリスタルが飾られたクリスマス・ツリー
(Albero di Natale decorato con cristalli Swarovski)


列車で、同じロンバルディア州のベルガモ(Bergamo)へ移動。
中世の時代、西ヨーロッパの郵便の拠点として、発展した街、
その旧市街・ベルガモ・アルタに滞在。
ヴェネツィア共和国の支配下にあった時もあり、その名残と、素晴らしい眺望を堪能。
お菓子類が、とても美味しくて、印象的でした。

エミリア・ロマーニャ州の郷土料理・ピアディーナ(Piadina)

ヴェッキア・ベルガモ・アルタ広場
(Piazza Vecchia Bergamo Alta)

サン・アゴスティーノ門(Porta San Agostino)
ヴェネツィア共和国のシンボル「有翼の獅子」
(Leone di Venezia)

サンタ・マリア・マッジョーレ教会
(Basilica di Santa Maria Maggiore)

ベルガモ・アルタからの景色
(La panorama da Bergamo Alta)

ベルガモ名物パスタ・カソンチェッリ
パンチェッタとバターのソース
(Casoncelli alla salsa di burro pancetta)

ベルガモ・アルタの名物菓子店・カッフェ・カヴール
(Caffe` Cavour)

ピスタチオと苺のケーキ
(Torta al pistacchio e fragole)

パネットーネ(Panettone)

ベルガモ菓子 ポレンタ・エ・オゼイ(Polenta e osei)

ベルガモ菓子 ドニゼッティ(Donizetti)


ヴァイオリンの里・クレモナ(Cremona)へ、日帰りの旅。
ヴァイオリン博物館にも足を運び、名器・ストラディヴァリも堪能。
そして、甘いけれど、辛い!、クレモナ名物・モスタルダソースも食べることが出来ました。

コムーネ広場にある、クレモナ大聖堂 & 礼拝堂(右)
Cattedrale di Santa Maria Assunnta / Duomo di Cremona e Battistero
in Piazza del Comune

アントニオ・ストラディヴァリ像

ヴァイオリン博物館(Museo di Violino)

クリスマス仕様のテーブル
(Tavola di Natale)

茹で肉の盛り合わせ・モスタルダソース(写真・奥の小皿)
(Bollito misto con salsa di mostarda)


12月24日、25日は、クリスマス・マーケットでも有名な街で過ごすために、
南チロル地域でもある、トレンティーノ=アルト・アディジェ州の
ボルツァーノ(Bolzano)へ。

24日、25日は、マーケットのみならず、街中がクローズという、
予想外の展開でしたが、ローマのサン・ピエトロ寺院で行われていた
クリスマス・ミサの、テレビ生中継を見ることができたりと、
現地に来たからこそ味わえる、クリスマスを過ごすことが出来ました。

そして、大好きな南チロル料理、人生・初の白トリュフも食べることが出来て、充実の滞在でした。

ボルツァーノ大聖堂(ヴェルター広場)
(Duomo di Bolzano in Piazza Walther)

テレビ放映されていたサン・ピエトロ寺院のクリスマス・ミサ
(Basilica di San Pietro in Vaticano)

ホテルからのクリスマス・プレゼント
(Regalino di Natale dall'albergo)

グラーシュ(牛肉の煮込み)& クヌーデル(パン団子)
(Gulasch & Knödel)

白ソーセージ・甘口マスタード終え & 自家製 プレッツェル
(Salsiccia bianca con senape dolce e Bretzel fatti in casa)

りんごのストゥルーデル
(Strudel di mele)

「ホテル・ザッハー」の姉妹ホテルで、元祖・ザッハトルテを購入

広場にあるプレゼピオ
(Presepe in piazza)


<ボルツァーノのクリスマス・マーケットにて>

念願のクリスマス・マーケットで出会い、我が家にやってきた品々

ポレンタを提供しているブースのスタッフさん

牛肉のタルタル・白トリュフをかけて ヤギのチーズのクリーム添え
Tartare di manzo al tartufo biancocon la crema di formaggio di capra


最後の滞在地・エミリア・ロマーニャ州のボローニャ(Bologna)。
アカデミックな雰囲気のある街は、何度訪れても、良いですね。
クルクルっとしたボローニャ名物パスタ・グラミーニャは、
この旅でも、印象に残った料理のひとつでした。

ボローニャ大聖堂 (サン・ペトローニ聖堂)
(Basilica di San Petronio)

ボローニャの「ツインタワー」 / 二つの斜塔
(Le due Torri)

グラミーニャ・豚肉のクリームソース
(Gramigna con maiale alla crema)

グラミーニャ(Gramigna)

名物サラミ・ザンポーネ(Zampone)

イベント用・特大ザンポーネ
(Zampone oversize per eventi)


日帰りで、私のイタリアの故郷・シエナ(Siena)にも足を運びました。
何年振りであっても、一歩、街に、足を踏み入れたら、懐かしい、あの時を想い出します。
師匠のエンツォ氏、奥様とも、ご挨拶出来て、本当に嬉しかったです。

カンポ広場&マンジャの塔
(Piazza del Campo & Torre del Mangia)

サリンベーニ広場(Piazza Salimbeni)

リストランテ・ダ・エンツォ(シエナ)
(Ristorante da ENZO a Siena)

手長海老のグリル・チーズとじゃがいものソース 白トリュフ添え
(Scampi alla griglia con salsa di formaggio e patate
con tartufo bianco)

オーナーシェフのエンツォ氏、奥さまのソニア

ホローニャから、最後の日帰りの旅は、フェラーラ(Ferrara)へ。
お昼を食べたレストランが、とても気に入ってしまい、2日連続で訪問。
改めて、素材を生かすことの大切さを感じる事ができた2日間。
そして、最後に、魔女・ベファーナの人形も、

エステンセ城(Castello Estense di Ferrara)

ジロラモ・サヴォナローラ(Girolamo Savonarola)の像


<フェラーラのクリスマス・マーケットにて>

食品店(Salumeria)

プレッツェル(Pretzel)

パーネ・コッピア(Pane Coopia)

パン屋さん(Panettiere)

プンタレッレのサラダ
(Insalata di puntarelle)

鰻とじゃがいも、キャベツの煮込み
(Anguilla, patate e cavolfiore in umido)

仔羊のグリル・ポテト添え
(Agnello alla griglia con patate)

アレルゲン表示のメニュー
(Lista degli allergeni sul menu`)

レオン・ドーロの「パンパパート」
(Pampapato di Leon d'oro)

トルタ・ディ・タリオリーニ
(Torta di tagliolini)

魔女のベファーナ(Befana)の人形


10日間の旅を終えて、日本に戻る機内で、2017年・新年を迎え
なんと、富士山も見ることができました。

機内から見えた、富士山
(Il monte Fuji visto dall'interno dell'aereo)


充実の10日間、色々ハプニングもありましたら、それも、旅の良き想い出。
また、イタリア再訪できることを、心待ちにして…。

昨年12月よりスタートした「イタリア旅行記(2016年冬・北イタリア)」。
最後まで、お付き合い頂き、本当に、ありがとうございました。
また、最初から読んでみよう!と思われましたら、
マガジン「イタリア旅行記(北部)」から、ご覧頂けます。


10年程かけて、イタリア全土を巡った旅。
「旅行記」として、3年程かけて、こちらのSNSサイト「note」に書き綴ってきました。

「イタリア旅行記」は、ここで、一旦、終了。
まだまだ、書き足りないこともありますので、ゆっくりと書き続けて行きます。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。