【食材の下処理】あさり
あさりの下処理を、ご紹介します。
※ 今後、レシピ集で、何度も活用する記事となります。
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【 あさりの砂出しをしましょう! 】
1)使用する前日の処理
あさりを購入したら、塩水につけて、半日置き、砂出しをする。
【用意するもの】
網を敷くのは、あさりを、保存容器の底から、浮かせておくためです。
吐いた砂が、下に落ち、再度、あさりが砂を吸うのを防げます。
百円均一のお店でも売られています。
網を敷かない場合は、吐いた砂を、再び取り込まないように
あさりを洗う時など、扱いに気をつけましょう。
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保存容器に、1cm程の水、粗塩(あさりに対して1%)を入れて、
混ぜて溶かす。
網を下に敷いて、あさりを並べる。
水の量を調整する。(あさりが、8割ぐらい被るぐらいまで追加する)
保存容器に、蓋をして、冷蔵庫で、一晩寝かす。
より砂を吐き出しやすくするためには、2つポイントがあります。
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2)使用する当日
➀ 冷蔵庫で、砂出し後、あさりを、ザルに取る。
水から引き上げた状態で、さらに1~2時間、冷蔵庫で入れて、
最後の砂を吐かせる。
ホイルで、蓋をして、暗くすると良い。
② 使う時に、流水で、殻と殻を擦り合わせるようにして、
表面の汚れと、ほこり、砂を洗い流す。
汚れた水は、流して、再び、流水で、あさりを洗う。
ボールの水が、きれいになれば、OK。
これで、あさりの準備が出来ました。
様々な料理に、使いましょう!
【冷凍する場合】
あさりは、冷凍できます。
もちろん、購入後すぐ使うほうが新鮮で良いのですが、量が多く、
使い切れない場合は、上記、下処理をし、すぐ調理に使えるようにして、
冷凍しましょう。
使用する時は、解凍せずに、冷凍のまま、調理します。
あさりは、海の香り、旨みたっぷり、見た目も、お料理を華やかにします。
しっかり下処理をして、美味しくあさりを食べましょう。
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