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阿蘇神社& ひばり工房(手造りハム直売所)

 <2015年・熊本&宮崎の食材探しの旅③>

この日は、ママチャリを借りて、北阿蘇巡り。
内牧温泉街から、南東へ。
まずは、JR豊肥本線の阿蘇駅へ向かいます。

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風薫る5月、気持ちの良い空気を身体いっぱいに吸い込みます。
本当に、広大で、のどかな景色に癒されて、とても贅沢な時間です。

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阿蘇駅に到着です。

翌日、阿蘇駅から電車&バスを乗り継いて、宮崎の高千穂へ向かうので、場所と時刻表を確認。
事前に、自分の目で確かめる…、イタリアの旅で染み付いた癖でしょうか。

ここでも、くまモン発見!

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くまモン (道の駅・阿蘇にて)

そして、そのまま東へ。
宮地方面に、向かいます。

目的は、阿蘇神社と、手作りハム&ソーセージの直売店です。

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阿蘇神社

阿蘇神社は、「紀元前3世紀に創立」と、社記で伝えられ、2000年以上もの歴史があり、全国にある「阿蘇神社」の総本社です。
(阿蘇神社・公式ページより)

阿蘇行きを決めた時、絶対訪れたいと思っていた場所。
1850年に造られた楼門(写真)は、重要文化財のひとつです。
本当に、本当に、荘厳。
門の前に立つだけで、阿蘇の街を見守ってきた姿の素晴らしさ、大きさ。
年月を経てきた存在感を、肌でひしひしと感じることが出来ました。

熊本地震で全壊して、今、復旧に向けての工事をされています。

阿蘇神社を見学後、また自転車で、今度は北へ。
手造りハム&ソーセージの直売所「ひばり工房」へ向かいます。

大体の位置・場所は、事前に確認していたのですが、
自転車で、チャリチャリっと走っていると、周りの景色が、のどか過ぎて、看板を何度も、見過ごししてし、行ったり来たり…。
近くまで来てるのに、着くまで30分程かかって、やっと到着です!

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世界的コンテストでも、金賞をとっているお店です。
関西では、阪急うめだ店にも、出店されたことがあるそうですよ。

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早速、中に入ると、ハム&ソーセージがいっぱい!
是非、教室でも食べて頂こう!
と、冷蔵庫から、いくつか、お薦めを送って頂きました。

送ってもらったハム&ソーセージです。
翌月のレッスンで、美味しく食べて頂きました。

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ひばり工房では、カフェも、併設。
この日、カフェは定休日で、残念。

2018年9月には、「ヒバリグリル(HIBARI GRILL)」も隣接オープンされて、ツーリングのバイカーにも人気です。
食事もできるようですよ。


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【お店情報】

☆ひばり工房(手造りハム&ソーセージ直売所)
 熊本県阿蘇市一の宮町中通640番地1


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