【レストラン情報】ローマの夕食①
<イタリア旅行記(2009年夏・サルデーニャ島&ローマ)no.71>
ローマ(Roma)での、初めての夕食。
ローマの家庭料理を食べたくて、事前チェックをしていたお店に伺いました。
大きな看板などはなく、通り過ぎてしまいそう…。
ご夫婦おふたりで、お料理は奥様が、フロアは、旦那様が、切り盛りされています。
(今は、お孫さんもお手伝いされて、少し雰囲気も変わっているようです)
中に入ると、とても温かい雰囲気。
お店には、メニューはなくて、まず、お水とパンが運ばれてきます。
そして、ご主人が、
「ワイン飲む?」 「はい♪」
「赤?白?」 「赤で、お願いします♪」
「パスタ食べる?」 「はい!」
しばらくすると、赤ワインと、パスタがテーブルに運ばれてきました。
トマトソースのリガトーニ(Rigatoni al sugo`)
肉のうま味たっぷりのトマトソースが、美味しい!
まさに、マンマの味。
う~ん、幸せだ~(´▽`)~。
パスタを食べた後に、
再び、ご主人が、
「メインは食べる?」 「は~い!もちろん!!」
「牛肉と仔牛があるけど、どっち?」 「う~ん…、両方食べたいです♪」
「了解!」
そして、運ばれてきたのが、こちら!
肉巻きのトマト煮&チコリのソテー(Involtini con Cicoria)
最初に、食べたパスタの肉汁トマトソースは、この肉巻きをコトコト煮込んだもの。
中には、チーズが入っていて、とろ~っと、口に中に広がります。
お肉を煮込んだ時のソースを、パスタに使うのは、
まさに、家庭料理のアイデア。
マンマの得意技です。
にんにくが効いたチコリも、美味しいです。
仔牛とえんどう豆の煮込み&ローマさやいんげんのトマト風味
(Vitello con piseri , fagioli romani)
メイン2皿目は、ブイヨンで、仔牛とえんどう豆を、コトコト炊いたもの。
これ、凄く、美味しかったです。
お肉のうま味はしっかり、でも、あっさり…。
止まりません!
結局、この日、準備されていたお料理・全品を食べた私。
大好きで、私の、料理テーマでもある「毎日食べたい家庭料理」。
ローマのマンマの味を、堪能しました!
こういうお店を見つけると、本当に嬉しくなりますね。
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