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カリアリ最後の食事 & 食後酒ミルト

<イタリア旅行記(2009年夏・サルデーニャ島&ローマ)no.62>

カリアリ、そして、サルデーニャ島での最後の食事。
やっぱり魚が食べたい!っと、地元で、お勧めのお店に伺いました。
まずは、パスタを注文です。

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手長エビのタリアテッレ・バジル風味
(Tagliatelle con scampi e salsa genovese)

エビのうま味と、バジルの香りの相性が、抜群。
めっちゃ、美味しいです!
緑の海藻 ‟ 海のアスパラガス(Aasparagi al mare)”が入っています。

日本語での呼び名は、シー・アスパラガス、又は、アッケシソウ(厚岸草)。
日本では、あまり出回ってませんが、ヨーロッパでは、さっと茹でて、野菜として食べられています。

実は、私は、食べるのは初めて。
ほんのり塩味があり、めかぶのような触感です。
うん、美味しい!

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魚介のミックスフライ(Fritto misto di Mare)

フリットを、無性に食べたくなる時があるんですよね。
イワシ、イカ、たこ、海老、等々…。
シェフのサービスで、ズッキーニのフライも、たっぷりのってます。

美味しいです!
白ワインが進みます。
お皿が、魚の形をしていて、可愛いです。

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セバダス(Sebadas)

最後は、こちらも食べ収め、セバダスです。

サルデーニャ滞在中、何度も食べた、このサルデーニャ郷土菓子。
チーズと蜂蜜の組み合わせが、堪らなくて…。
うん、美味しかった!

サルデーニャの食後酒・ミルト(Mirto)も飲み収め。
なんと、白ミルト(Mirto bianco)もあるとのこと。
もちろん、頂きます。

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ミルト(銀梅花)の白い果実と葉から造られる「白ミルト(写真・手前)」
ミルトの赤い果実から造られるのが、一般的な「ミルト(写真・奥)」

2週間近く、サルデーニャを旅してきましたが、白ミルトは、初めて。
同じミルトでも、赤い果実が付くもの、白い果実が付くもの、品種の違いだそうです。

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白ミルト & ミルト

飲み比べると、白ミルトは、とても柔らかい味わい。
ミルトは、白ミルトよりも、深みがあります。
どちらも美味…。

イタリアには、色々な食後酒がありますが、このミルト2種類は、忘れられない、食後酒のひとつとなりました。
また、是非、味わいたい一本です。

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