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美味しさのヒント

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#丹波栗

今秋も作りました!丹波栗の渋皮煮 【レシピ付き】

秋の味覚・栗。 今年も、丹波篠山市まで足を延ばし、丹波栗を調達してきました! この丹波栗で、渋皮煮を作るためです。 渋皮煮を作ろう!と思ったのは、ちょうど、5年前。 秋深い季節に、篠山市の古民家に宿泊した時、お茶菓子として、 手作りの渋皮煮を頂いたのが、きっかけでした。 栗が大好きな、私。 ひと口食べた瞬間、あまりの美味しさに、恋に落ちてしまったのですね。 作りたい! そう思って、作り始めて、5年目。 と言っても、年に一度の渋皮煮作りなので、今回で、5回目。 今年は

秋のご馳走☆栗の渋皮煮を作りましょう

秋の味覚のひとつ、和栗。 美味しいですよね。 色々なお料理、お菓子に使われています。 私も、毎秋、丹波栗の里・兵庫県篠山市を訪れ、立派な丹波栗を調達。 手のひらに乗せると、ずっしりと重みを感じるほどの大きな栗(3L)で、 大好きな渋皮煮を作ります。 手間も、時間もかかりますが、この時期ならではのご馳走です。 実は、私、マロングラッセが大好き。 いつも、秋冬は、ちょっと高価だなと思いながら、マロングラッセを購入。 楽しんでいました。 でも、渋皮煮を作り始めてからは、この